Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 111. Полупроводниковые фотоэлементы.

Если в каком-нибудь полупроводниковом выпрямителе, например медно-закисном, селеновом или кремниевом, сделать внешний электрод настолько тонким, чтобы он был прозрачен для света, то при освещении полупроводника в цепи, в которую он включен, возникает электрический ток (рис. 191). Таким образом, в этих случаях свет является источником э. д. с., т. е. пластинка полупроводника представляет собой генератор электрического тока, в котором световая энергия преобразуется в электрическую.

253.jpg

Рис. 191. При действии света на полупроводниковый фотоэлемент в цепи возникает ток: а) общий вид установки; б) схема опыта

При сильном освещении полупроводниковые фотоэлементы могут давать довольно значительную э. д. с. (до 1 В) и довольно большой ток. К. п. д. лучших фотоэлементов превышает 20%. Поэтому стала реальной возможность их использования в качестве достаточно экономичных источников тока. Эти источники называют солнечными батареями, так как их можно использовать для прямого преобразования энергии излучения Солнца в электрическую. Кремниевые солнечные батареи используются, в частности, для обеспечения энергией искусственных спутников Земли и космических кораблей. Полупроводниковые фотоэлементы широко применяются также для измерения интенсивности света и для целей автоматики, сигнализации и телеуправления.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>