Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 122. Линии магнитного поля.

В § 17 мы познакомились с очень удобным и наглядным способом графического изображения электрического поля при помощи линий электрического поля. Этот же прием мы можем применять и к магнитному полю.

Как и в случае электрического поля, мы будем называть линиями магнитного поля линии, проведенные так, что касательные к ним в каждой точке указывают направление поля в этой точке (рис. 213). Иными словами, если мы представим себе, что в какой-нибудь точке магнитного поля находится свободная маленькая магнитная стрелка, то под действием поля она расположится по направлению касательной к линии поля в этой точке, причем ее северный конец укажет нам направление линии магнитного поля.

280-1.jpg

Рис. 213. Построение линий магнитного поля

Существует очень простой способ получения картин линий различных магнитных полей. Он аналогичен способу, которым мы получали картины линий электрических полей (§ 17). Положим на магнит лист гладкого картона или кусок стекла, насыпем на этот картон или стекло немного железных опилок и слегка встряхнем его, чтобы облегчить движение отдельных частиц этих опилок. Опилки расположатся в виде цепочек. Эти цепочки и показывают форму линий поля. Действительно, в поле магнита каждый кусочек железа намагничивается, превращается в маленькую магнитную стрелку и устанавливается по направлению магнитной индукции поля в соответствующей точке. На рис. 214 изображены полученные этаким способом картины линий поля в различных магнитных полях. Мы видим, какое ясное качественное представление о магнитном поле дают эти картины. Совершенно так же, как и для электрического поля, мы можем при помощи линий поля изображать не только направление магнитного поля, но и характеризовать модуль магнитной индукции поля. Для этого также условимся чертить линии поля с таким расчетом, чтобы их густота, т. е. число линий, проходящих через единицу площади, давала модуль магнитной индукции магнитного поля. Таким образом, мы будем получать «магнитные карты», способ построения и употребления которых аналогичен «электрическим картам» (§ 18). Однако по своему виду магнитные карты будут отличаться от электрических карт. Главное отличие магнитного поля то, что линии его всегда оказываются замкнутыми, как это видно из рис. 214.

280-2.jpg

Рис. 214. Картины линий магнитных полей, полученные при помощи железных опилок: а) магнитное поле вокруг проводника, по которому идет электрический ток; б) магнитное поле подковообразного магнита

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>