Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 135. Гальванометр, основанный на взаимодействии магнитного поля и тока.

Так как силы, действующие в магнитном поле на ток, пропорциональны силе тока, то это действие удобно использовать для измерения тока, т. е. для построения электроизмерительных приборов, носящих общее название гальванометров. Наиболее распространенными являются гальванометры с вращающейся катушкой (рамкой). Схема такого гальванометра изображена на рис. 248. Легкая плоская катушка (рамка) 1 из очень тонкой медной проволоки висит на упругих подвесах или вращается на подшипниках и удерживается в положении равновесия упругими пружинками (наподобие «волоска» карманных часов). Ток в катушку подводится через подвесы или через очень тонкие ленточки из какого-либо мягкого металла (например, из сусального золота). Катушка помещается между полюсами магнита 2 таким образом, чтобы под действием упругих креплений в отсутствие тока плоскость катушки располагалась вдоль направления магнитного поля. При прохождении тока магнитное поле поворачивает катушку до тех пор, пока вращающий момент поля не будет уравновешен вращающим моментом закручивающегося подвеса или упругих пружинок. Проградуировав предварительно прибор, т. е. определив, какие углы поворота катушки соответствуют разным токам, мы получаем возможность по углу поворота судить о силе тока в катушке. Показания прибора отсчитывают на шкале по положению стрелки, прикрепленной к катушке, а в более чувствительных приборах – с помощью светового зайчика, отбрасываемого прикрепленным к рамке легким зеркальцем на удаленную шкалу.

312.jpg

Рис. 248. Схема гальванометра с вращающейся катушкой: 1 – свободно подвешенная катушка из многих витков тонкой изолированной проволоки, 2 – магнит

Чувствительность гальванометров такого типа может быть сделана очень высокой, до  и даже  на одно деление шкалы. Очень чувствительные гальванометры удается также осуществить по принципу рис. 234. Проводником  служит очень тонкая и легкая проволочка, удерживаемая упругими растяжками в магнитном поле. При прохождении тока она слегка смещается под действием силы . Смещение нити, зависящее от силы тока, отсчитывают при помощи микроскопа с небольшим увеличением (струнный гальванометр).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>