Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 155. Амперметры и вольтметры переменного тока.

Описанные в § 135 амперметры и вольтметры магнитоэлектрической системы пригодны только для измерения силы и напряжения постоянного тока. Измерять при их помощи переменный ток затруднительно, потому что при каждой перемене направления тока меняется и направление вращающего момента, поворачивающего стрелку прибора. Только снабдив прибор очень легкой подвижной системой, мы могли бы использовать его для измерений переменного тока. Так, по существу, устроен осциллограф (§ 152).

Гораздо удобнее для измерений переменного тока другие типы измерительных приборов, в которых направление отклонения стрелки не зависит от направления тока. Эти приборы и применяются при измерениях переменного тока. К их числу принадлежат прежде всего тепловые приборы, описанные в § 44. У них поворот стрелки вызывается удлинением нити, которая нагревается проходящим по ней током. Это нагревание не зависит от направления тока и из самого определения действующего значения тока (§ 154) ясно, что отклонение стрелки такого прибора при прохождении через него переменного тока измеряет именно действующее значение этого тока.

Применяются приборы и других систем, например электромагнитные.

Имея любой амперметр, пригодный для измерения переменного тока, можно превратить его в вольтметр и измерять напряжение переменного тока. Для этого достаточно снабдить прибор большим добавочным сопротивлением и переградуировать его на вольты (§ 53). Напряжение, измеряемое таким образом, также называют действующим напряжением; его обозначают через .

В случае синусоидального тока действующее значение напряжения  связано с амплитудой напряжения  формулой, аналогичной формуле (154.2):

.                   (155.1)

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>