Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавление


§ 178. Реле и их применения в технике и автоматике.

Электромагниты очень широко применяются в разного рода устройствах для передачи сигналов с помощью электрического тока. Ток, замыкаемый в одном месте, заставляет электромагнит, расположенный на другом конце цепи, притянуть якорь и этим подать тот или иной сигнал. Примеры таких простейших устройств (молоточковый прерыватель, электрический звонок, простой телеграф) общеизвестны. В современной технике применяются и гораздо более сложные устройства этого типа.

К числу их принадлежат так называемые реле – приборы, которые при включении или выключении в их цепи очень малого электрического тока замыкают или размыкают цепь с гораздо большим током, приводящим в движение какой-либо мотор или механизм. Типы и конструкции реле очень разнообразны.

Реле, схема которого изображена на рис. 370, устроено следующим образом. Управляющий ток (малый) проходит по обмотке электромагнита 1. Железный сердечник электромагнита притягивает железную пластину 2-2' замыкая в точке 2 цепь рабочего тока (большого). Пластина 2-2' закреплена в точке 2', около которой она может вращаться, и оттягивается вверх пружиной 3, разрывающей контакт в точке 2, когда электромагнит не работает. Пружина закреплена на пластине 4. Можно регулировать ее натяжение, от которого зависит, при каком наименьшем управляющем токе реле может «сработать».

458.jpg

Рис. 370. Электромагнитное реле

Чувствительность современных реле очень велика. Существуют реле, которые «срабатывают», т. е. воздействуют на рабочий ток, уже от управляющего тока в десятитысячные и даже стотысячные доли ампера. Такие реле не могут замыкать очень больших токов, и потому иногда применяют несколько реле, работающих последовательно. Первое реле – очень чувствительное – замыкает ток от 0,1 до 1 А в цепи второго реле, которое уже включает или выключает рабочий ток, иногда огромной силы.

178.1. На рис. 371 изображена схема так называемого реле с качающимся якорем (1 – железная пластина, 2 – пружина). Разберетесь в том, как действует это реле, и опишите принцип его действия. Может ли это реле применяться и при постоянном и при переменном управляющем токе?

459.jpg

Рис. 371. К упражнению 178.1

 



<< ПредыдущаяОглавление