Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 44. Гальванометр.

В зависимости от силы тока действия его проявляются в различной степени. Поэтому для измерения тока можно использовать любое действие его: и химическое, и тепловое, и магнитное. Приборы, предназначенные для измерения силы тока, носят название гальванометров.

Мы опишем пока наиболее простой тип гальванометра, основанного на тепловом действии тока (рис. 74). Он содержит тонкую проволоку 1, закрепленную на концах, через которую пропускают измеряемый ток. К ее середине прикреплен конец прочной тонкой нити 2, обернутой вокруг оси стрелки  и скрепленной другим концом с растянутой пружиной. Под действием тока проволока 1 нагревается и удлиняется. При этом нить, оттягиваемая пружиной, поворачивает стрелку на некоторый угол, зависящий от удлинения проволоки, т. е. от силы тока. На шкале гальванометра проставляют цифры, непосредственно указывающие силу тока в амперах (или долях ампера). В этом случае гальванометр называется амперметром (соответственно миллиамперметром).

107.jpg

Рис. 74. Устройство теплового амперметра: а) тока через амперметр нет; б) ток через амперметр есть

Для измерения тока гальванометр или амперметр нужно включить таким образом, чтобы через него прошел полный ток цепи. Для этого следует разорвать в каком-либо месте цепь и образовавшиеся концы подключить к зажимам амперметра, т. е. включить амперметр в цепь последовательно (рис. 75). Так как мы измеряем установившийся ток, то безразлично, в каком месте цепи включен амперметр.

108.jpg

Рис. 75. Измерение при помощи амперметра тока, проходящего через лампочку: а) общий вид установки, Б – батарея гальванических элементов, Л – лампочка, А – амперметр; б) схема опыта

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>