Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 64. Электрическая проводка.

На рис. 102 показано устройство комнатной электрической проводки. Ток со станции подводится по наружным проводам, которые входят затем через фарфоровые проходные втулки 1 в помещение. Далее ток проходит через предохранители 2 и затем попадает к местам потребления: лампочке 3, снабженной выключателем 4, и штепселю 5 с подключенной к нему электронагревательной плиткой 6. Для того чтобы лампочка и штепсель могли работать независимо друг от друга, они соединяются параллельно.

142-1.jpg

Рис. 102. Электрическая проводка в комнате

Нужно иметь в виду, что существуют детально разработанные правила, которых обязательно должны придерживаться все лица, осуществляющие электрическую проводку или переделывающие ее. Эти правила определяют сечение и тип проводов, которые должны применяться в различных случаях, расположение изолирующих роликов, на которых крепятся провода, способы изоляции проводов при проходе через стены, способы соединения и разветвления проводов и т. п. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать эти правила, потому что проводка, выполненная не по правилам, легко может стать причиной пожара.

Соединение проводов в электрических сетях, а также способы включения в них различных приборов и машин графически изображают на специальных чертежах – электрических схемах. Такие схемы были использованы уже и раньше, в предыдущих параграфах. При этом для разных деталей сети применяют стандартные обозначения, образцы которых приведены на рис. 103. На рис. 104 показан простой пример электрической схемы.

142-2.jpg

Рис. 103. Условные обозначения на электрических схемах: а) выключатель простой; б) штепсельная розетка; в) лампа; г) плавкий предохранитель; д) соединение и ответвление проводов; е) резистор и потенциометр; ж) гальванометр, амперметр, вольтметр, ваттметр; з) батарея аккумуляторов или гальванических элементов постоянного тока; и) источник постоянного тока

143.jpg

Рис. 104. Схематическое изображение электрической проводки, показанной на рис. 102

64.1. Начертите схему электрической проводки в вашей комнате.

64.2. Начертите схему включения в осветительную сеть с напряжением 220 В трех лампочек, из которых одна требует для нормального накала 220 В, а две другие – по 110 В каждая.

64.3. Начертите схему включения двух штепселей и двух предохранителей так, чтобы при коротком замыкании в каком-либо из штепселей второй не выбывал из строя.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>