Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 72. Градуировка амперметров при помощи электролиза.

Явление электролиза дает удобный способ измерения заряда, прошедшего через некоторый участок цепи. Для этого достаточно включить в этот участок электролитическую ванну, например серебряную, и измерить массу выделившегося на электродах вещества. Частное от деления массы осадка на его электрохимический эквивалент будет равно заряду, прошедшему через участок цепи.

Для определения силы тока в цепи достаточно определить массу осадка, на электродах и время, в течение которого этот осадок образовался. Если ток оставался за это время неизменным, то частное от деления массы осадка на время и на электрохимический эквивалент даст силу тока в цепи.

Таким образом, первый закон Фарадея позволяет свести измерения тока к измерению массы и времени, т. е. к очень простым и чрезвычайно точным операциям.

Конечно, проще всего было бы за единицу количества электричества (и за соответственную единицу силы тока) принять такое количество, которое выделяет при электролизе единицу массы какого-либо вещества, например 1 г или 1 мг серебра. Но мы уже условились за единицу электрического заряда принимать кулон; поэтому потребовались очень тщательные и сложные опыты по установлению электрохимических эквивалентов, с помощью которых мы можем измерять путем электролиза заряд в уже выбранных единицах, кулонах, а силу тока – в амперах.

Пользуясь установленными значениями электрохимических эквивалентов, можно очень точно градуировать амперметры (гальванометры) любого устройства. Для этого достаточно соединить последовательно электролитическую ванну и амперметр, пропускать в течение известного времени неизменный ток (о чем можно судить по постоянству показаний амперметра), а затем, определить взвешиванием массу выделившегося вещества. Зная его электрохимический эквивалент, можно вычислить количество прошедшего электричества в кулонах и, разделив последнее на время опыта , найти ток в амперах. Конечно, на практике указанным способом пользуются лишь для градуировки эталонных амперметров. Имея такие тщательно проградуированные амперметры, можно, включив их последовательно с исследуемым амперметром, проградуировать этот последний. Электролитический же способ всегда может быть применен для контроля показаний эталонного амперметра, если возникает сомнение в его исправности.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>