Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 235. Детекторы элементарных частиц

В гл. ХХIII мы познакомились с приборами, служащими для обнаружения микрочастиц,— камерой Вильсона, счетчиком сцинтилляций, газоразрядным счетчиком. Эти детекторы, хотя и применяются в исследованиях элементарных частиц, однако не всегда удобны. Дело в том, что наиболее интересные процессы взаимодействия, сопровождающиеся взаимными превращениями элементарных частиц, происходят весьма редко. Частица должна встретить на своем пути очень много нуклонов или электронов, чтобы произошло интересное столкновение. Практически она должна пройти в плотном веществе путь, измеряемый десятками сантиметров — метрами (yа таком пути заряженная частица с энергией в миллиарды электрон-вольт теряет вследствие ионизации только часть своей энергии).

Однако в камере Вильсона или газоразрядном счетчике чувствительный слой (в пересчете на плотное вещество) крайне тонок. В связи с этим получили применение некоторые другие методы регистрации частиц.

Очень плодотворным оказался фотографический метод. В специальных мелкозернистых фотоэмульсиях каждая заряженная частица, пересекающая эмульсию, оставляет след, который после проявления пластинки обнаруживается под микроскопом в виде цепочки черных зерен. По характеру следа, оставленного частицей в фотоэмульсии, можно установить природу этой частицы — ее заряд, массу, а также энергию. Фотографический метод удобен не только из-за того, что можно использовать толстые слон вещества, но и потому, что в фотопластинке, в отличие от камеры Вильсона, следы заряженных частиц не исчезают вскоре после пролета частицы. При изучении редко случающихся событий пластинки могут экспонироваться длительное время; это особенно полезно в исследованиях космических лучей. Примеры редких событии, запечатленных в фотоэмульсии, приведены выше на рис. 414, 415; особенно интересен рис. 418.

Другой замечательный метод основан на использовании свойств перегретых жидкостей (см. том I, § 299). При нагреве очень чистой жидкости до температуры, даже чуть большей температуры кипения, жидкость не вскипает, так как поверхностное натяжение препятствует образованию пузырьков пара. Американский физик Дональд Глезер (р. 1926) заметил в 1952г., что перегретая жидкость мгновенно вскипает при достаточно интенсивном -облучении; добавочная энергия, выделяемая в следах быстрых электронов, создаваемых в жидкости -излучением, обеспечивает условия для образования пузырьков.

На основе этого явления Глезер разработал так называемую жидкостную пузырьковую камеру. Жидкость при повышенном давлении нагревается до температуры, близкой, но меньшей температуры кипения. Затем давление, а с ним и температура кипения понижаются, и жидкость оказывается перегретой. Вдоль траектории заряженной частицы, пересекающей в этот момент жидкость, формируется след пузырьков пара. При подходящем освещении он может быть запечатлен фотоаппаратом. Как правило, пузырьковые камеры располагают между полюсами сильного электромагнита, магнитное поле искривляет траектории частиц. Измеряя длину следа частицы, радиус его кривизны, плотность пузырьков, можно установить характеристики частицы. Сейчас пузырьковые камеры достигли высокого совершенства; работают, например, камеры, заполненные жидким водородом, с чувствительным объемом в несколько кубических метров. Примеры фотографий следов частиц в пузырьковой камере приведены на рис. 416, 417, 419, 420.

Рис. 418. Превращения частиц, зафиксированные в стопке фотоэмульсий, облученной космическими лучами. В точке  невидимая быстрая нейтральная частица вызвала расщепление одного из ядер фотоэмульсии и образовала мезоны («звезда» из 21 следа). Один из мезонов, -мезон, пройдя путь около  (на снимке приведены лишь начало и конец следа; при использованном на фотографии увеличении длина всего следа была бы ), остановился в точке  и распался по схеме . -мезон, след которого направлен вниз, в точке  захватился ядром , вызвав его расщепление. Одним из осколков расщепления было ядро , которое путем -распада превратилось в ядро , мгновенно распадающееся на две летящие в противоположные стороны -частнцы — на снимке они образуют «молоток». -мезон, остановившись, превратился в -мюон (и нейтрино) (точка ). Окончание следа  -мюона приведено в правом верхнем углу рисунка; виден след позитрона, образованного при распаде .

Рис. 419. Образование и распад -гиперонов. В водородной пузырьковой камере, находившейся в магнитном поле и облученной антипротонами, зафиксирована реакция . Она произошла в точке окончания следа  (см. схему в верхней части рисунка). Нейтральные лямбда- и антилямбда-гипероны, пролетев без образования следа небольшой путь, распадаются по схемам . Антипротон  аннигилирует с протоном, образуя два  и два -мезона

Рис. 420. Следы пар электрон — позитрон в пузырьковой камере. Водородная камера облучалась энергичными заряженными частицами и -квантами. Тройка следов (стрелка с надписью «тройка») — результат взаимодействия -кванта с электроном, приведшего к образованию пары  (спирали, закручивающиеся в противоположные стороны); слабо искривленный след принадлежит первичному электрону, получившему в этом процессе большую энергию. Стрелка с надписью «пара» указывает на  пару , образованную -квантом на протоне; протон не дает видимого следа, так как ввиду большой массы не получает при взаимодействии с -квантом достаточной, энергии

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>