Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавление


Заключение

Изучение физических явлений не только знакомит нас с обширным кругом фактов, но открывает закономерности, которым подчиняются эти явления, и таким образом дает возможность управлять явлениями. Более того, находя законы явлений, определяющих количественные связи между различными их сторонами мы обнаруживаем и причинные связи между явлениями. Так возникают физические теории, позволяющие не только проникнуть во внутренний смысл найденных закономерностей, но и предвидеть новые, еще не наблюдавшиеся явления. Осуществляя условия, подсказанные теорией, мы проверяем на опыте правильность этих предсказаний; если опыт обнаруживает явления, предсказываемые теорией, то это укрепляет нашу уверенность в правильности теоретических представлений; в противном случае мы вынуждены пересмотреть теорию, дополнить или изменить ее или даже искать новое объяснение ранее наблюденным явлениям и закономерностям. Этот путь непрерывного развития науки, опирающейся на эксперимент и находящейся под контролем эксперимента, и приносит нам эту власть над природой, которой мы обязаны науке.

Развитие каждого раздела физики приводит к важным техническим приложениям. Знание законов механики твердых, жидких и газообразных тел сделало возможными все достижения современной строительной техники, начиная от грандиозных многоэтажных сооружений и кончая реактивными самолетами, каждая деталь устройства которых опирается на отчетливое понимание физических законов. Законы тепловых явлений положены в основу всей теплотехники, прошедшей грандиозный путь от машины Ползунова до современных двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей огромной мощности. Вся современная электротехника — это техническое использование основных законов электродинамики и явления электромагнитной индукции. Современная радиотехника со всеми ее необозримыми применениями в радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиоастрономии и т. д., начиная с грозоотметчика и первого радиотелеграфа А. С. Попова, опирается на дальнейшее развитие электродинамики, предсказавшей и подтвердившей существование электромагнитных волн. Наконец, возникшая лишь немногие десятки лет тому назад ядерная энергетика целиком основывается на тончайших экспериментальных исследованиях атомной физики и тех теоретических представлениях, с которыми связан научный прогресс в изучении атомного ядра.

Однако мы обязаны физической науке не только этими неоценимыми техническими применениями. Наше представление о реальном мире, т. е. наше мировоззрение в очень большой мере формируется под влиянием прогресса физических знаний, и, обратно, действительный прогресс физической науки возможен лишь па основе правильного материалистического мировоззрения. Развитие научных знаний всегда сопровождалось ожесточенной борьбой философских взглядов, которая в конечном счете является борьбой материализма с идеалистическим пониманием природы.

Материализм рассматривает явления внешнего мира как явления, существующие объективно независимо от познающего субъекта, и управляемые объективными законами. По воззрениям идеалистов внешний мир оказывается в той или иной мере зависящим от познающего субъекта или управляющимся законами, познание которых в конечном счете недоступно. Идеализм в корне противоречит мировоззрению ученого, который видит свою основную задачу в познании законов природы и создании представлений, отражающих реальный мир, позволяющих управлять явлениями. Поэтому естественно, что неприкрытый идеализм, отрицающий объективность существующего мира и зачастую провозглашающий его непознаваемость, никогда не имел и не мог иметь успеха среди естествоиспытателей. Но современный идеализм принимает гораздо более тонкие формы. Он пользуется затруднениями, нередко встречающимися на пути научного познания.

История физики знает немало примеров того, как идеалистическая философия толкала отдельных физиков к физически неверным выводам, таким, как отрицание существования молекул и атомов, предсказание так называемой «тепловой смерти» Вселенной, неверное истолкование теории относительности как подтверждения условного, субъективного характера науки и т. и.

Развитие атомной и ядерной физики в наше время привело к открытию своеобразных законов, управляющих поведением элементарных частиц, входящих в состав ядра, атома и молекулы. Эти законы — законы квантовой механики — весьма отличаются от законов, установленных при наблюдении движения тел значительно большей массы, с которыми имеет дело обычная механика или астрономия. Напомним, что отдельные атомы и составляющие их ядра и электроны, а также другие частицы атомного и субатомного масштаба часто называют в физике микрочастицами. Когда речь идет о законах, которым подчиняются такие частицы, то говорят о законах микромира. О телах же, состоящих из огромного числа микрочастиц говорят как о макромире, включая в это понятие не только окружающие нас тела обычных «человеческих» масштабов, но и такие гигантские тела, как звезды, планеты и другие астрономические объекты. Пользуясь этой терминологией, можно сказать более точно: законы обычной механики макромира оказываются слишком грубыми для описания поведения указанных микрочастиц. Наоборот, законы квантовой механики применимы не только к микрочастицам, но и к обычным механическим явлениям. Но для этих последних квантовая механика приводит к результатам, совпадающим со следствиями обычной макромеханики, подтверждаемой опытом.

Таким образом, обычная механика должна рассматриваться как первое приближение к законам реального мира, достаточное при изучении движения макротел; квантовая же механика есть дальнейшее, улучшенное приближение, т. е. более общая теория, включающая в себя обычную механику всякий раз, когда речь идет о движении макротел, т. е. масс, очень больших по сравнению с массами микрочастиц. Следует, однако, отметить, что в физике макромира известны и такие явления, которые нашли себе объяснение только в квантовой механике. К ним относятся, например, явления сверхпроводимости а твердых телах и сверхтекучести в сжиженном гелии.

Современная наука каждым новым достижением показывает правильность материалистических представлений и все глубже раскрывает их. Использование в больших масштабах атомной (точнее говоря, ядерной) энергии, получение весомых количеств новых несу шествующих  в естественных условиях элементов (трансурановые элементы) и ряд других достижений современной ядерной физики являются лучшей, практической проверкой тонких и сложных положений современной физической теории. Именно такой материалистический путь, оправданный всем развитием науки, обеспечивает ее дальнейший прогресс. Этот прогресс в наше время настолько ускорился и приобрел настолько большие масштабы, что по справедливости называется научно-технической революцией (НТР).

 



<< ПредыдущаяОглавление