Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 74. Задачи светотехники

После того как мы познакомились с основными световыми величинами, характеризующими источники света и освещаемые поверхности, мы можем перейти к рассмотрению одной из важнейших практических задач — расчету и осуществлению рационального освещения жилых и производственных помещений, а также общественных мест, где протекает жизнь и деятельность человека.

Раздел физики и техники, занятый решением этой задачи, носит название светотехники. В нем исследуются вопросы правильного использования дневного света в помещениях, что достигается расчетом размеров и рационального расположения окон; другой, особенно важной и трудной задачей светотехники является расчет установок искусственного света, создающих необходимое освещение при наименьших затратах энергии и средств. При огромном общем потреблении в СССР электроэнергии для осветительных целей вопросы рационального освещения имеют крупное народнохозяйственное значение. Для проектирования освещения в СССР изданы правила и нормы, имеющие обязательный характер.

Правильно устроенное освещение обеспечивает спокойную и продуктивную работу глаз. Вследствие этого при благоприятном освещении растет производительность труда и улучшается качество продукции; вместе с тем сохраняется зрение работающих соблюдается общая гигиена труда, уменьшается число несчастных случаев.

Для целей освещения применяются разнообразные осветительные приборы, состоящие из источника света (лампы) и осветительной арматуры. Осветительные системы различного вида не могут увеличить полный световой поток, который является величиной, характеризующей излучающий источник. Однако они играют большую роль в перераспределении светового потока и концентрации его в нужном направлении. Таким путем достигается увеличение силы света по нужному направлению с соответственным уменьшением ее в других направлениях. Другой важной задачей, с которой часто приходится сталкиваться в светотехнике, является создание равномерной освещенности набольших площадях.

Ниже мы рассмотрим кратко способы, при помощи которых решается каждая из этих задач.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>