Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


21.4.2. УМЕНЬШЕНИЕ ЧАСТОТЫ КАДРОВ

Впечатление непрерывного движения может сохраняться при значительном уменьшении частоты кадров относительно величины 30 Гц, установленной телевизионным стандартом США. Однако при том способе передачи, который принят в телевидении, снижение частоты кадров приводит к мельканию изображения. Для устранения эффекта мелькания можно сохранить в малокадровой телевизионной системе высокую частоту полей, прибегая к многократному воспроизведению каждого кадра [28, 29]. Приемник такой системы должен быть, конечно, снабжен теми или иными средствами для запоминания кадров.

При наличии средств для запоминания кадров предел для снижения частоты передаваемых кадров связан с возникновением эффекта разрыва изображения при передаче сцен с движущимися объектами. Вопрос о том, можно ли с помощью специальных методов отодвинуть момент возникновения этого эффекта при снижении частоты кадров, был подвергнут экспериментальному изучению Болдуином [28]. Для экспериментов использовалась киносъемка со скоростью 24 кадра в секунду. Путем удаления определенных кадров исходного фильма изготавливался промежуточный малокадровый фильм. Затем посредством повторения сохраненных кадров изготавливался окончательный фильм, предназначенный для демонстрации с той же скоростью: 24 кадра в секунду. Последняя операция в простейшем варианте заключалась в том, что каждый сохраненный кадр печатался на пленке дважды или, если требовалось, несколько раз. Производились также пробы с более сложным комбинированием кадров. Для некоторых сцен, как, например, крупноплановое изображение разговаривающего человека, 12 кадров в секунду дают удовлетворительный результат. Однако этого оказалось недостаточно для сцены, показывающей движущийся в плоскости экрана поезд — в этом случае движение выглядело прерывистым. Дальнейшее снижение числа сохраненных кадров разрушало иллюзию непрерывности движения при демонстрации всех отснятых в этих экспериментах сюжетов. Что же касается усложненных методов комбинирования кадров, то они дали лишь незначительное улучшение по сравнению с простым повторением кадров.

Обычные телевизионные стандарты отводят почти 18 % периода строчной развертки и около 6 % периода кадровой развертки на обратный ход луча [15, стр. 2-22]. Уменьшение этих интервалов могло бы служить для сжатия спектра, хотя и ценой некоторого ухудшения качества изображения. В телевизионных системах с низкой скоростью развертки и передачи изображений таким способом можно получить небольшой выигрыш в полосе частот.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>