Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


21.7. МУЛЬТИПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ КОДИРОВАНИЯ

В мультиплексных системах телефонной связи, позволяющих с помощью нескольких телефонных каналов обслуживать множество переговоров, используется тот факт, что речевой сигнал содержит большое число пауз. Предоставляя имеющиеся каналы источникам сигнала, находящимся в данный момент в активной фазе, такие системы способны действовать с достаточно малой вероятностью наложения разговоров. Важную роль при этом играют нерегулярный характер сигналов и отсутствие корреляции между различными источниками.

Методы мультиплексной передачи речевых сигналов были перенесены в область передачи изображений [39-41]. В простейшей из систем такого типа, предназначенной для передачи черно- белых факсимильных изображений, производится синхронная строчная развертка нескольких различных документов. Если в данный момент времени только на одном из этих документов встретился черный элемент, по каналу связи передается двоичная комбинация, указывающая номер соответствующего документа. Если же все документы одновременно дают сигнал белого (фон), то передается набор нулей. Следовательно, в процессе одновременной развертки  документов при переходе на позицию очередного элемента передается одно из  кодовых слов. Равномерный код, длина слова которого составляет  двоичных разрядов, при надлежащем выборе числа сокращает объем передаваемых данных в

           (21.7.1)

раз. Если , то сокращение выразится отношением 2,3:1. Разумеется, система допускает ошибки в передаче, когда несколько документов одновременно дают сигнал черного. На каждом из таких документов, за исключением одного, при воспроизведении соответствующий черный элемент будет заменен белым элементом. Как показывает цифровое моделирование [391, при одновременной передаче семи машинописных страниц, заполненных черными элементами в среднем на 10 % , около 35 % всех черных элементов оказываются стертыми. Тем не менее даже при такой сравнительно высокой вероятности стирания лишь около 4 % знаков не удается правильно распознать без привлечения контекста.

Хуанг и Третьяк [42] предложили подойти к мультиплексной передаче изображений иначе. Для каждого из  документов устанавливается свой псевдослучайный закон развертки. Все  сигналов поступают в логическую схему ИЛИ, на выходе которой формируется «единица», если хотя бы один из сигналов имеет уровень черного, а в противном случае —«нуль». Переданная последовательность нулей и единиц одновременно поступает на все N приемных устройств. Каждое из них повторяет псевдослучайную последовательность развертки соответствующего передающего устройства. При поступлении очередной единицы все приемные устройства воспроизводят черный элемент, однако только одно из них при; этом наверняка не сделает ошибки. Поскольку ошибочно принятые черные элементы имеют псевдослучайное пространственное распределение, они создают на изображении помеху типа снега. Переданные таким способом документы достаточно легко поддаются прочтению при одновременной передаче четырех изображений [42]. Получаемые изображения могут быть затем значительно улучшены путем фильтрации, устраняющей обособленные черные элементы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>