Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


18.7. ТЕКСТУРНАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ

Уже давно стало ясно, что текстура была бы ценным признаком для сегментации изображений. Однако применению этой идеи на практике препятствовало до сих пор отсутствие надежных и эффективных способов обнаружения и измерения параметров текстуры.

Один из подходов к текстурной сегментации, разработанный Розенфельдом и др. [57-59], состоит в подсчете некоторой меры зернистости текстуры во всех точках изображения с последующим обнаружением изменений этой меры. Фактически исходное изображение подвергается предварительной обработке с тем, чтобы преобразовать его в яркостное изображение. Основная трудность, связанная с этим подходом, состоит в том, что параметры текстуры измеряются в некотором окне и, следовательно, их значения, полученные в окрестности границы между текстурными областями, являются усредненными. В результате трудно точно локализовать границу между текстурными областями.

Другой подход к текстурной сегментации заключается в обнаружении переходной зоны между областями с различной текстурой. Основная идея обнаружения изменения текстуры идентична идее обнаружения яркостного перепада: различие между текстурными областями усиливается во всех точках изображения, а затем контрастированный препарат подвергается пороговому ограничению для локализации текстурных перепадов. Томпсон [60] предложил средства контрастирования текстуры, аналогичные градиенту Робертса, представленному в разд. 17.4. Параметры текстуры вычисляются для каждого из четырех сканируемых по изображению смежных блоков размером  элементов и находится сумма модулей перекрестных разностей, а затем выполняется пороговое ограничение для локализации значительных изменений текстуры. Этот метод можно обобщить так, чтобы выполнять вычисления по смежным окнам, объединенным в группы . Тогда значения признаков текстуры, вычисленные в каждом окне, можно объединить некоторым линейным или нелинейным способом, аналогичным методам контрастирования перепадов яркости но области , описанным в разд. 17.4.

Цуккер, Розенфельд и Девис [61] предложили гистограммный пороговый метод текстурной сегментации, основанный на разработанном Цудзи и Томита [62] способе анализа текстуры. При использовании этого метода значение признака текстуры подсчитывается в каждой точке изображения по градиенту текстуры с использованием алгоритма подавления доминирующим соседом, который был описан в разд. 17.4. Затем по полученным модифицированным данным градиента формируется гистограмма. Если гистограмма многомодальна, то пороговое ограничение градиента по минимуму гистограммы, находящемуся между ее модами, должно приводить к сегментации текстурных областей. Этот процесс можно повторять для отдельных частей изображения до тех пор, пока не будет завершена сегментация.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>