Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.3. Структура Н.264

6.3.1. Профили и уровни

В стандарте Н.264 определены три профиля, каждый из которых поддерживает определенный набор функций кодирования. Эти наборы функций обозначают, что требуется от кодера и декодера для его подчинения данному профилю. Базовый профиль поддерживает моды кодирования intra и inter (на основе I-слоев и Р-слоев) и энтропийное кодирование с помощью контекстно-адаптивных кодов переменной длины CAVLC (Context-Adaptive Variable-Length Codes). Основной профиль включает поддержку видео с чересстрочной разверткой, кодирование inter с помощью В-слоев и взвешенное прогнозирование, а также контекстное арифметическое энтропийное кодирование САВАС (Context-based Adaptive Binary Arithmetic Coding). Расширенный профиль не поддерживает чересстрочное видео и кодирование САВАС, но в нем имеются некоторые моды, которые позволяют переключаться между битовыми потоками (SP- и SI-слои) и повышать устойчивость к ошибкам передачи (разделение данных). Потенциальными сферами приложения базового профиля являются видеотелефония, организация видеоконференций и беспроводных коммуникаций. Потенциальные приложения основного профиля включают телевизионное вещание и хранение видеоданных, а расширенный профиль может оказаться полезным в приложениях потокового медиа. Однако каждый профиль имеет достаточную гибкость для охвата весьма широкого круга приложений, поэтому приведенные выше примеры не следует считать исчерпывающими.

На рис. 6.3 показано соотношение между тремя профилями и инструментами кодирования, поддерживаемыми этим стандартом. Из этого рисунка видно, что базовый профиль является подмножеством расширенного, но не основного профиля. Детали каждого из профилей будут подробно изучены в § 6.4, 6.5 и 6.6 (начиная с инструментов базового профиля).

Рис. 6.3. Базовый, основной и расширенный профили Н.264.

Пределы производительности кодеков данного профиля определяются множеством уровней, которые накладывают ограничения на такие параметры кодирования, как скорость отбора и обработки сэмплов, размер кадра, битовая скорость кодирования и объем требуемой памяти.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>