Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.4.6.4. Индикация мод прогнозирования intra

Выбор моды прогноза intra для каждого блока 4x4 необходимо сообщить декодеру, что может потребовать большого числа битов. Однако моды intra соседних блоков часто коррелируют друг с другом. Например, пусть А, В и E левый, верхний и текущий блоки 4x4 (см. рис. 6.18). Если блоки А и В были закодированы по моде 1, то, возможно, лучшей модой для текущего блока Е будет также мода 1. Эта корреляция используется в прогнозном кодировании мод intra-блоков 4x4.

Рис. 6.28. Прогнозные блоки 16 х 16 intra.

Для каждого текущего блока Е кодер и декодер вычисляют наиболее вероятную моду прогноза, равную минимуму прогнозных мод для блоков А и В. Если какой-то из этих блоков недоступен (напримep, он расположен вне текущего слоя или не закодирован в моде intra), то соответствующее значение для А или В приравнивается 2 мода прогноза DC). Кодер посылает флаг prev_intra4х4_pred_mode для каждого блока 4x4. Если этот флаг равен 1, то используется наиболее вероятная мода прогноза. Если флаг равен 0, то посылается другой параметр rem_intra4х4_pred_mode, указывающий на смену моды. Если значение rem_intra4х4_ргеd_mode меньше, чем текущая наиболее вероятная мода, то мода предсказания приравнивается числу rem_intra4х4_pred_mode, в противном случае ей присваивается значение (rem_intra4х4_pred_mode + 1). При такой организации флагов потребуется лишь 8 значений используемой переменной rem_intra4х4_pred_mode (от 0 до 7) для индикации текущей моды intra (с 0 по 8).

Пример

Блоки А и В прогнозировались соответственно в моде 3 (диагональная вниз налево) и моде 1 (горизонтальная). Следовательно, наиболее вероятной для блока Е будет мода 1 (горизонтальная). Флаг prev_intra4х4_pred_mode устанавливается в 0, и, значит, посылается параметр rem_intra4х4_pred_mode. В зависимости от величины rem_intra4х4_pred_mode одна из восьми оставшихся мод прогноза (перечисленных в табл. 6.4) может быть выбрана.

Таблица 6.4. Выбор моды прогноза (наиболее вероятная мода = 1)

rem_intra4х4_pred_mode

Мода прогноза блока С

0

0

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

Моды прогнозов для макроблоков 16 х 16 в моде intra для компонент яркости и хроматичности записываются в заголовках макроблоков, и в этом случае прогнозируемое кодирование моды не применяется.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>