Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.4.4. Вычислительная производительность

MPEG-4 Visual и (в меньшей степени) Н.264 обеспечивают широкий спектр моделей кодирования, которые; в поте;нциале способны существенно улучшить степень компрессии. Например, расширенный простой профиль MPEG-4 разработан в целях обеспечить большую степень сжатия по сравнению с популярным простым профилем MPEG-4 (см. гл. 5). Основной профиль Н.264 способен превзойти по производительности базовый профиль этого стандарта (см. гл. 6). В рамках каждого профиля разработчик или пользователь кодека может выбрать конкретные инструменты этого профиля. Основной профиль Н.264 поддерживает как контекстно-адаптивную схему VLC (CAVLC), так и арифметическое кодирование (САВАС), однако кодер может выбрать, какой из этих двух методов использовать для конкретного приложения.

За улучшенную степень сжатия приходится платить более высокой (ложностью вычислений. Ситуация непростая, но, на самом деле, цена вычислений и степень сжатия могут в значительной степени зависеть от источника видеоданных. В конкретных приложениях модель кодирования может зависеть от ограничений, продиктованных компьютерной платформой, поэтому выбор параметров кодирования определяется по исходному видеоматериалу с учетом ограничений, задаваемых доступными вычислительным ресурсами.

Пример

Первые 25 кадров последовательности «скрипка» (формат QCIF, 25 кадров/с, см. рис. 7.18) были закодированы с помощью тестовой программы Н.264 (версия JM4.0) при фиксированном параметре квантователя, равном 36. Видеоряд кодировался при различных кодовых параметрах для определения степени сжатия и времени кодирования. При этом использовались следующие две справочные конфигурации.

Базовая конфигурация: энтропийный кодер CAVLC, нет В-кадров, разрешено фильтрование в цикле, оптимизация по соотношению скорость/искажение отсутствует, один ссылочный кадр при компенсации движения, допустимы любые размеры блоков (вплоть до 4 х 4).

Расширенная конфигурация: энтропийный кодер САВАС, каждый второй кадр кодируется как В-снимок, разрешено фильтрование в цикле, разрешена оптимизация по соотношению скорость/искажение, использовано пять ссылочных кадров, допустимы любые размеры блоков.

Таблица 7.3. Вычислительная производительность Н.264 в разных модах: «скрипка», QCIF, 25 кадров/с.

Конфигурация

Среднее PSNR яркости (дБ)

Битовая скорость (Р/В-слои)(кбит/с)

Время

(с)

Базовая

29,06

45,9

40,4

Базовая + мин. размер блоков 8x8

29,0

46,6

33,9

Базовая + 5 ссылочных кадров

29,12

46,2

157,2

Базовая + оптим. скорость/искаж.

29,18

44,6

60,5

Базовая + каждый 2-й кадр

29,19

42,2

55,7

кодируется как В-снимок

 

 

 

Базовая + САВАС

29,09

44,0

40,5

Расширенный

29,57

38,2

180,0

Расширенный (только один

29,42

38,8

77,0

ссылочный кадр)

 

 

 

«Базовая» конфигурация является хорошим набором параметров для построения несложного кодека, работающего в реальном времени, а «расширенная» конфигурация может послужить при написании высокоэффективного и сложного кодека. Таблица 7.3 суммирует полученные результаты. Мера PSNR компонент яркости (объективное качество) всех последовательностей практически совпадала, а разница в производительности видна по битовой скорости и по времени кодирования.

«Базовая» конфигурация кодирует последовательность за 40 секунд с битовой скоростью 46 кбит/с (исключая биты, относящиеся к первому I-слою). Если использовать при компенсации движения только блоки размером 8 х 8 и больше, то время кодирования сократится (примерно на 6 секунд), но возрастет кодовая скорость (что и следовало ожидать). Применение нескольких ссылочных кадров (в нашем случае их пять) вместо одного увеличивает время кодирования (почти в 4 раза), но в результате возрастает битовая скорость. Добавление оптимизации по соотношению скорость/искажение (при которой несколько раз кодирует каждый блок разными способами, чтобы найти наилучшие параметры кодирования) уменьшает скорость; платой за это служит увеличение на 50% времени кодирования. В-снимки дают выигрыш по сжатию и повышают время кодирования (примерно на 50%); схема САВАС повышает компрессию, при этом время кодирования не возрастает.

«Расширенная» конфигурация кодирует последовательность в 4 раза медленнее «базовой», но уменьшает среднюю «базовую» битовую скорость примерно на 17%. Использование только одного ссылочного кадра существенно сокращает битовую скорость, причем для этого требуется незначительное повышение сложности кодирования.

Из этих результатов видно, что, по крайней мере, для данной последовательности наиболее желательная оптимизация (в смысле улучшения эффективности кодирования и вычислительной сложности) состоит в использовании В-снимков и энтропийного кодирования САВАС. Это приводит к заметному улучшению степени сжатия без существенного возрастания сложности кодирования. Следовательно, применение многократных ссылочных кадров дает лишь незначительное улучшение (причем только в сочетании с правильным подбором других мод, особенно при оптимизации по соотношению скорость/искажение), но значительно повышает вычислительную сложность процесса кодирования. Стоит однако заметить, что при тестировании видеоматериала других типов могут получиться иные результаты (см., например, [36]) и использованная модель ссылочного кодирования не была оптимизирована по вычислительной сложности.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>