Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Предисловие

С широким распространением таких высоких технологий, как цифровое телевидение, потоковое видео в Интернете и DVD-видео, компрессия видеоданных стала существенным компонентом широковещательного и развлекательного медиа. Успех цифрового телевидения и DVD-видео основан на стандарте MPEG-2, который был разработан 10 лет назад. Эта технология доказала свою эффективность, но в настоящее время она представляется заметно устаревшей. Пришло время заменить видеосжатие MPEG-2 более эффективной и продвинутой технологией, воспользовавшись преимуществами непрерывного прогресса процессоров. Одно время в обществе происходили оживленные дебаты на тему о том, какая технология может стать преемницей MPEG-2. Основными претендентами на эту роль являются международные стандарты, известные как MPEG-4 Visual и Н.264.

Целью этой книги является ясное, практичное и беспристрастное изложение этих двух стандартов, чтобы дать возможность разработчикам, инженерам, исследователям и студентам изучать эти стандарты и эффективно их использовать в различных приложениях. Сжатие видеоданных и изображений является сложным и весьма обширным предметом, и рамки этой книги ограничены непосредственно этими стандартами (а в случае MPEG-4 Visual - элементами стандарта, поддерживающего кодирования «живого» видеоматериала), а также концепциями видеокодирования, на которых непосредственно базируются эти стандарты. В книге используется подход, ориентированный на приложения. При этом особенный упор сделан на инструменты и характерные черты, полезные в конкретных приложениях, которые могут послужить необходимым подспорьем для популяризаторов и внедрителей этих стандартов.

Я сердечно благодарен многим людям, которые помогли придать надлежащую форму этой книге. Я получил большое число полезных комментариев и пожеланий от читателей моей книги «Разработка видеокодеков». Особую благодарность я хочу выразить Гари Суливану, который нашел время для полезных и весьма детальных комментариев, исправлений и советов и который взял на себя труд написать Пролог для этой книги. Большое спасибо Харвей Ханне (Harvey Hanna) из Impact Labs Inc., Яфан Жао (Yafan Zhao) из The Robert Gordon University и Айтор Гарай (Aitor Garay), которые прочитали и прокомментировали отдельные главы этой книги в процессе ее написания; всем членам Объединенной группы по видео за разъяснение многих деталей Н.264; издательской группе Wiley&Sons (и особенно чрезвычайно полезной, терпеливой и всемерно поддерживающей Катрин Шарплез (Katryn Sharpies)); Филлис за ее постоянную поддержку; и, наконец, Фрейе и Хугу за терпеливое ожидание давно обещанного путешествия в Долину Сказок!

Я очень надеюсь, что вы найдете эту книгу занимательной и удобочитаемой, а сверх того полезной. Дополнительные ресурсы и ссылки доступны на моем сайте http://www.vcodex.com/. Я всегда ценю обратную связь с читателями, их комментарии и предложения. Вы найдете все мои адресные данные на этом вебсайте.

Ян Ричардсон

Об авторе

Ян Ричардсон работает лектором и исследователем в университете Роберта Гордона (The Robert Gordon University), Абердин, Шотландия. Он получил степени MEng (Heriot-Watt University) и PhD (The Robert Gordon University) соответственно в 1990 и 1999 годах. Ян Ричардсон был вовлечен в работы по исследованию и развитию систем видеосжатия, начиная с 1993 года. Он является автором более сорока научных статей и докладов на конференциях, а также трех книг по кодированию цифрового видео. Он руководит исследовательской группой по технологиям передачи изображений университета Роберта Гордона и является консультантом многих компаний по технологиям видеокомпрессии.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>