Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.2.5. Решение о содержании стандарта

Разработка стандарта для видеокодирования проходит через ряд этапов. Сначала рабочий план согласуется со множеством функциональных и производительных особенностей стандарта. Для того чтобы сделать выбор базисной технологии стандарта, на втором этапе могут быть организованы конкурсные испытания, в которых заинтересованным сторонам предлагается представить для оценивания их решения поставленных задач. В случае кодирования изображений и видео это может привести к необходимости оценивания сжатия и эффективности обработки данных несколькими программами кодеков. Для MPEG-4 Visual и Н.264 в качестве базовой была выбрана технология видеокодирования на основе поблочной компенсации движения с последующим преобразованием и квантованием остаточных блоков. После принятия решения о стержневом алгоритме стандарта требуются большие усилия по детальной разработке стандарта. Предложения алгоритмов, методы и конкретные функции разрабатываются компаниями и организациями, имеющими определенный интерес по выработке новых стандартов, и предлагаются группам по стандартизации для испытания и оценивания. На каждой встрече рабочей группы происходит обсуждение всех поступивших разработок, которые могут пониматься или отклоняться экспертами. В результате такой работы происходит существенное усовершенствование стандарта.

Разрабатывается программная модель («справочная программа»), в которой реализуются согласованные на данный момент функции. Одновременно с этим пишется документация по этой программе («тестовая модель»). Справочная программа и тестовая модель проверяются и дорабатываются, и каждый обновленный программный блок добавляется в стандарт. В какой-то момент группа стандартизации решает, что документы тестовой модели уже достаточно созрели и их можно внедрять в черновую версию стандарта. После дальнейших улучшений и серии голосований документы публикуются в виде готового международного стандарта.

Окончательная доводка международного стандарта достигается в результате органического процесса, в котором участвуют сотни специалистов (членов группы по стандартизации), после многих модификаций и компромиссов. Окончательный документ формируется под воздействием многих движущих сил. С технической стороны вклад в работу MPEG и VCEG делается ведущими исследовательскими институтами, университетами и компаниями из сферы видеокодирования. Группы стандартизации стараются освоить и внедрить все лучшее, что известно исследователям на данном этапе, для достижения требуемого сжатия и производительности при существующих вычислительных ограничениях. С коммерческой стороны исходный рабочий план группы Стандартизации должен предвидеть и предвосхищать технологические требования будущих практических приложений. Технические предложения должны быть оценены с точки зрения эффективности затрат на их разработку и внедрение. Многие компании, представленные на конференциях групп стандартизации, весьма заинтересованы в результатах процесса стандартизации. В некоторых случаях конкретные предложения компаний основываются на их собственных патентах, которые могут принести большой доход от лицензирования при внедрении в международный стандарт. Поэтому JVT просила у своих членов обязательно идентифицировать любые патентованные технологии в поступающих предложениях, для того чтобы быть уверенной в том, что основной профиль Н.264 может быть реализован без отчислений держателям патентов, без чего трудно рассчитывать на широкое распространение стандарта.

С практической точки зрения команды стандартизации работают в очень узких временных рамках. Поэтому часто бывает необходим определенный компромисс по некоторым аспектам рабочего плана для завершения всего проекта в установленный срок, поскольку очень важно иметь уверенность в том, что стандарт будет конкурентоспособным при его реализации. В некотором роде стандартизация MPEG-4 Visual и Н.264 походила на состязание во времени с другими частными (нестандартными) системами и пакетами кодирования изображений и видео, которые продолжают непрерывно разрабатываться и реализовываться. Вне рамок процесса стандартизации некоторая частная система может добиться быстрого успеха на рынке, что поставит актуальность стандарта в абсолютную зависимость от времени его опубликования.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>