Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.2. Обзор MPEG-4 Visual

5.2.1. Основные особенности

В стандарте MPEG-4 Visual предпринята попытка удовлетворить весьма широкий круг требований для различных коммуникационных видеоприложений на основе модульного инструментария кодирования визуальной информации. Перечислим некоторые особенности MPEG-4 Visual, отличающие этот стандарт от его предшественников.

• Эффективное сжатие прогрессивной и чересстрочной развертки натуральных видеопоследовательностей (компрессия последовательностей прямоугольный кадров). Стержень механизма сжатия основан на стандарте ITU-T Н.263, и он превосходит по этому показателю стандарты MPEG-1 и MPEG-2. Дополнительные функции еще больше повышают степень компрессии.

• Кодирование видеообъектов (областей видеосцен, имеющих неправильную форму). Это новая концепция для кодирования стандартного видео. Она позволяет, например, кодировать объекты переднего и заднего плана на видеосцене независимо друг от друга.

• Поддержка эффективной передачи по реальным каналам связи и сетям. Механизм, устойчивый к ошибкам, позволяет декодеру исправлять ошибки передачи и сохранять хорошую видеосвязь при передаче по неабсолютно надежным каналам, а масштабируемое кодирование дает возможность использовать гибкую схему передачи на разных битовых скоростях.

• Кодирование неподвижных изображений («текстур»). Это означает, например, что неподвижные изображения можно кодировать и передавать в тех же рамках, что и движущиеся видеопоследовательности. Инструмент текстурного кодирования также удобен в сочетании с анимированным затушевыванием («рендерингом») видеосцен.

• Кодирование объектов анимации на основе двухмерных и трехмерных полигональных сеток, анимации лиц и фигур людей.

• Кодирование для специальных приложений типа видео «студийного» качества. В таких приложениях на первый план выходит визуальное качество, а не степень сжатия видеоряда.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>