Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.3.4. Простой расширенный профиль в реальном времени

Приложениям, использующим потоковое видео при работе в сетях типа Интернет, требуется хорошее сжатие, защищенное от ошибок. Таким программам также необходимы инструменты, способные адаптироваться к изменяющимся сетевым условиям. Инструменты кодирования и исправления ошибок простого профиля хорошо приспособлены к таким видеоприложениям. Простой расширенный профиль в реальном времени добавляет новые типы объектов ARTS (Advanced Real Time Simple) и новые инструменты, которые еще сильнее повышают устойчивость к ошибкам в каналах и увеличивают вариабельность кодирования. Эти инструменты называются NEWPRED (многократные прогнозные ссылки) и динамическая подстройка разрешения. DRC (Dynamic Resolution Conversion). Кодек профиля ARTS должен поддерживать простые объекты и объекты ARTS.

Рис. 5.26. NEWPRED и ограничение распространения ошибок.

NEWPRED. Инструмент NEWPRED (new prediction, «новое предсказание») позволяет кодеру выбрать в качестве прогнозного ссылочного VOP любой ранее закодированный объект видеопакета. При прогнозной схеме кодирования возможно распространение ошибок передачи данных по цепочке ссылочных объектов. В инструменте NEWPRED предусмотрен механизм ограничения такого распространения ошибок по времени (см. рис. 5.26). При обнаружении ошибки в декодированном VOP (кадр 1 на рис. 5.26) декодер посылает сообщение кодеру, идентифицируя ошибочный видеопакет. Приняв этот сигнал, кодер выбирает ссылочный VOP, расположенный до пораженного ошибкой объекта (кадр 0 в этом примере) для кодирования следующего VOP (кадр 4). В этом проявляется эффект «подчищения» ошибок и прекращения временного распространения ошибок. Использование модуля NEWPRED предполагает, что кодер и декодер хранят несколько VOP, которые могут служить ссылочными объектами. Кроме того, предсказание по более старому VOP снижает эффективность сжатия, так как со временем ослабевает корреляция между объектами.

Динамическая подстройка разрешения. Инструмент DRC (Dynamic Resolution Conversion), который еще называется модой сокращенного разрешения RR (Reduced Resolution), позволяет кодеру кодировать VOP с сокращенным пространственным разрешением. Это может быть полезным для предотвращения внезапного увеличения битовой скорости, например при чрезмерной детализации или в силу быстрых перемещений объектов видеосцены. Такие события заставляют кодер генерировать больший объем кодированных данных на единицу времени, что может привести к проблемам передачи видеопотока по каналам связи, имеющим ограниченный ресурс битовой скорости. Используя инструмент DRC, кодер может кодировать VOP с половинным разрешением по горизонтали и вертикали по отношению к обычному разрешению. В этом случае декодер декодирует остаточный макроблок, принадлежащий VOP в моде DRC, и интерполирует его так, что каждый блок яркости размером 8x8 накрывает соответствующий блок размером 16 х 16. Полученный при этом макроблок размером 32 х 32 компенсирует ссылочную область размером 32 х 32 на ссылочном VOP (при этом вектор движения декодируемого макроблока растягивается в два раза, рис. 5.27). В результате VOP в моде RR декодируется с половинным разрешением от стандартного (при этом, конечно, снижается качество изображения), что позволяет передавать VOP с меньшей скоростью, чем тот же объект с полным разрешением.

Рис. 5.27. Декодирование макроблока сокращенного разрешения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>