Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.7.1. Простой студийный профиль

Простой студийный объект служит для захвата, хранения и редактирования видеоматериала высокого качества. Он поддерживает только моду I-VOP (т.е. здесь нет временного прогнозирования), причем процесс кодирования модифицирован по нескольким направлениям.

Формат источника: Простой студийный профиль осуществляет кодирование видео, отсэмплированного в цветовых форматах 4:2:0, 4:2:2 и 4:4:4 YCbCr (см. подробный разбор методов сэмплирования в гл. 2), с прогрессивной или чересстрочной разверткой. Модифицированная структура макроблоков видеоформатов 4:2:2 и 4:4:4 показана на рис. 5.72.

Преобразование и квантование: Точность преобразований DCT и ГОСТ повышена на три двоичные цифры разряда дробной части коэффициентов. Вместе с модифицированным прямым и обратным квантованием предусмотрено кодирование данных без потерь на основе DCT. В некоторых случаях DCT-кодирование без потерь данных в моде intra приводит к закодированным кадрам, занимающим больший объем, чем исходный несжатый кадр. По этой причине кодер может опционно использовать вместо DCT преобразование DPCM для кодирования видеокадров (см. гл. 3).

Кодирование формы: Бинарная информация о форме видеообъекта может кодироваться по методу РСМ вместо арифметического кодирования (для упрощения процесса кодирования и декодирования). Градуированная альфа-форма может быть закодирована с разрешением, расширенным до 12 бит.

Рис. 5.72. Модифицированные структуры макроблоков (видео 4:2:2 и 4:4:4).

Слои: Кодированные данные группируются в слои по типу кодирования сжатого видео в MPEG-2 [7]. В начале каждого слоя имеется стартовый код, за которым располагаются кодированные макроблоки и слои в растровом порядке сканирования видеокадров (см. пример на рис. 5.73). Такая структура упрощает транскодирование в представление MPEG-2 и обратно.

Рис. 5.73. Пример структуры слоя.

Заголовки VOL: Добавлены некоторые поля, имитирующие заголовки в стандарте MPEG-2, для упрощения транскодирования в формат MPEG-2.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>