Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.3. Методы борьбы с межсимвольной интерференцией

Особенностью радиосвязи на большие расстояния часто является передача информации в условиях общих замираний и межсимвольной интерференции.

Межсимвольная интерференция (МСИ) это искажения сигнала за счет откликов на более ранние символы, которые могут проявлять себя как помехи. МСИ зависит от вида АЧХ и ФЧХ фильтров в тракте передаче, структуры и параметров кодовой последовательности.

7.3.1. Причины возникновения и сущность межсимвольной интерференции

Спецификой многих линий дальней радиосвязи (тропосферных, спутниковых и др.) является многолучевый характер распространения радиосигнала (рис. 7.1). Сигнал в точке приема представляет собой сумму большого числа элементарных сигналов с разными амплитудами и случайным временем запаздывания. Отдельные лучи могут запаздывать друг относительно друга на значительную величину, что и вызывает МСИ. В зависимости от степени искажения формы импульса различают большие (рис. 7.12) и малые (рис. 7.13) межсимвольные помехи.

Степень искажения формы импульса при наложении сигналов зависит от разности времен распространения радиоволн по различным путям. Обычно разность времени распространения по максимальному и минимальному путям называют временем многолу чевости (). Для расстояний связи  величина  лежит в пределах 0,2—0,5 мкс. Если длительность импульса () меньше времени многолучевости то возникают большие межсимвольные помехи. Если же длительность импульса намного превышает время многолучевости, то межсимвольные помехи мало влияют на прием, т.к. в данном случае лишь небольшая часть элемента оказывается пораженной помехой.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>