Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.2.1. Принцип частотного объединения и разделения каналов

При частотном разделении каналов для передачи данных различных источников сообщений используются определенные поддиапазоны частот. Функциональная схема простейшей системы многоканальной связи с частотным разделением каналов (ЧРК) представлена на рис. 8.7. [5, 6, 21, 39]

Основные этапы образования спектра  группового сигнала показаны на рис.8.8. Пусть в СЭС осуществляется одновременная работа  корреспондентов. В соответствии с передаваемыми сообщениями первичные сигналы от источников сообщений, имеющие энергетические спектры , модулируют поднесущие частоты  каждого канала.

Наиболее распространенный при ЧРК вариант - однополосная амплитудная модуляция. Полученные на выходе полосовых фильтров  канальные сигналы суммируются, и их совокупность  поступает на групповой модулятор. Здесь спектр  с помощью колебания несущей частоты  переносится в область частот, отведенную для передачи данной группы каналов, т. е. групповой сигнал преобразуется в так называемый линейный сигнал, передаваемый по линии связи – кабелю, радио, радиорелейной, спутниковой линии связи. При этом может использоваться любой вид модуляции. На приемном конце осуществляется вся совокупность обратных преобразований. Групповым демодулятором линейный сигнал преобразуется в групповой, из которого с помощью фильтров выделяются канальные сигналы. С помощью детекторов канальные сигналы преобразуются в ПЭС поступающие к получателям.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>