Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.3. Временное разделение каналов

В настоящее время передача информации в радиорелейных линиях связи осуществляется как методом частотного разделения каналов (ЧРК), так и методом временного разделения каналов (ВРК). Радиорелейные линии с ЧРК-ЧМ обладают сравнительно высокими технико-экономическими показателями, однако они имеют существенный недостаток: трудность осуществления передачи части каналов для группы абонентов, находящихся на промежуточных станциях линии. Каждое ответвление связано с разуплотнением каналов на промежуточных станциях, выделением части каналов для группы абонентов и повторим уплотнением каналов для передачи остальных по линии связи.

Широкое применение нашли радиорелейные линии с ВРК. Их основное достоинство состоит в простоте выделения групп каналов, что весьма важно при создании подвижных радиорелейных станций.

Временное разделение основано на возможности передачи вместо непрерывных сигналов последовательных импульсов (отсчетов). Поскольку при импульсной передаче период следования импульсов обычно намного больше их длительности (импульсы имеют большую скважность), между импульсами одного сигнала остается промежуток, на котором можно разместить импульсы от других сигналов. В настоящее время уже реализованы многоканальные системы с временным разделением 12, 15, 30, 120, 480 речевых сигналов.

Радиорелейные линии с ВРК предполагают использование как аналоговых: амплитудно - импульсная модуляция (АИМ), широтно - импульсная модуляция (ШИМ), фазо - импульсная модуляция (ФИМ), так и цифровых: импульсно кодовая модуляция (ИКМ), дельта – модуляция (ДМ) методов импульсной модуляции.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>