Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.3.2. Характеристики группового сигнала систем с ВРК

Коммутирующие импульсы на выходах распределителя появляются в определенной последовательности (рис. 8.12): каждому каналу отведен временной интервал , в течение которого передается информация только данного канала. Следующий канал будет подключен лишь после того, как отключится предыдущий, что достигается с помощью электронных ключей, управляемых коммутирующими импульсами [5, 20, 21].

Каждый импульсный модулятор будет подключаться через электронный ключ к схеме временного объединения только в канальные интервалы времени длительностью , выделенные в групповом цикле для передачи информации по данному каналу. Период повторения этих интервалов для  одного и того же канала называют периодом дискретизации по времени или тактовым интервалом. Очевидно, коммутация каналов должна происходить синхронно и синфазно на передающей и приемной сторонах линии связи.

В настоящее время применяются два способа коммутации каналов в схеме временного объединения. Первый способ заключается в том, что каждый канал подключается периодически и переход от одного канала к другому происходит в строго заданной очередности. Системы с таким способом опроса называют синхронными. При втором способе опрос производится непериодически и не в заранее заданной очередности, а произвольным образом. В этом случае система является асинхронной.

В рассматриваемой синхронной системе для безошибочного опознавания и разделения информационных (канальных) импульсов на приемной стороне в групповой многоканальный сигнал вводятся специальные импульсы, называемые импульсами синхронизации. Синхросигнал формируется специальным устройством и вводится в групповой видеосигнал на строго определенную временную позицию (рис. 8.12), благодаря чему на приемной стороне каждый информационный импульс попадает на вход только своего тракта обработки. Обычно синхросигнал – отличается от информационных видеоимпульсов каким-либо параметром (амплитудой, длительностью, фазой и т.д.), что необходимо для его надежного обнаружения и выделения.

Группу видеоимпульсов (информационных и синхронизирующих), полученных на выходе схемы временного объединения в результате однократного опроса всех источников, сигналов, называют циклом, а соответствующий этому временной интервал – длительностью цикла  (рис. 8.12). Заштрихованный на рис. 8.12 импульс называют сигналом цикловой (групповой) синхронизации. Поскольку видеоимпульсы различных каналов следуют друг за другом в строгой очередности, в их временном положении заключена информация о номере канала. В дальнейшем групповой видеосигнал подается на вход группового модулятора, где преобразуется в линейный радиосигнал, пригодный для передачи по линии связи.

При временном объединении предполагается, что каждый элемент индивидуального сигнала локализован во времени; вне интервала передачи данного сигнала он должен быть равен нулю. Но сигналы конечной длительности имеют бесконечно протяженный спектр. Реальные каналы связи ограничивают спектр последовательности импульсов, что приводит к растяжению импульсов во времени и создает возможность попадания их в соседние временные интервалы, предназначенные для других каналов (рис. 8.13). В результате возникают переходные помехи.

Для снижения переходных помех требуется либо расширять полосу пропускания группового тракта, либо уменьшать , что приводит к неполному использованию пропускной способности канала. Применяют также защитные интервалы времени между индивидуальными сигналами (рис. 8.14). Это позволяет снизить влияние переходных помех до допустимого уровня, но соответственно увеличивает спектральную цену уплотнения.

Необходимо отметить, что причиной переходных помех может быть и многолучевое распространение, в результате которого сигнал одного источника накладывается на сигнал последующего источника. С этим приходится считаться главным образом в коротковолновых радиоканалах. Для защиты от таких переходных помех целесообразно также применять защитные интервалы, длительность которых должна быть не меньше максимального времени запаздывания между лучами.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>