Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


10.3. Модели криптографических систем

10.3.1. Системы шифрования

Среди криптографических систем, обеспечивающих сохранение информации в тайне, наибольшее распространение получили системы шифрования информации. Рассмотрим обобщенную модель системы шифрования представленную на рис. 10.6.

Источник сообщений генерирует сообщения , которые необходимо сохранить в тайне от нарушителя при передаче по незащищенному каналу. В системе имеется защищенный от нарушителя источник ключевой информации, который вырабатывает некоторый ключ , предназначенный для шифрования сообщений отправителем сообщений и ключ , предназначенный для дешифрования криптограмм получателем. Ключи шифрования и дешифрования связаны друг с другом и позволяют восстановить сообщение из криптограммы. Сформированная ключевая информация передается по защищенному каналу ее доставки. Под защищенным будем понимать канал передачи информации, в котором нарушитель не способен на успешные атаки. Отправитель сообщений шифрует сообщение  по ключу , используя шифрующее преобразование .

Образованная криптограмма  передается по незащищенному каналу передачи информации получателю. На приеме получатель способен из криптограммы однозначно восстановить сообщение  по ключу , используя дешифрующее преобразование .

Для однозначного восстановления сообщения из криптограммы требуется, чтобы дешифрующее преобразование  являлось обратным к шифрующему преобразованию  при использовании ключей  и  соответственно .

Системы шифрования информации разделяются на два больших класса: симметричные и несимметричные. Система шифрования информации называется симметричной, если для любой допустимой пары ключей  вычислительно просто определить один ключ, зная другой, т.е. из  можно вычислить  и, зная , «легко» определить . В таких системах оба ключа должны быть секретными. Во многих симметричных системах ключ шифрования совпадает с ключом дешифрования: . Поэтому симметричные криптосистемы иногда называют одноключевыми системами или системами с секретным ключом.

Система шифрования информации называется несимметричной, если для любой допустимой пары ключей  вычислительно невозможно определить ключ дешифрования , зная ключ шифрования . В несимметричной системе шифрования ключ шифрования  может быть несекретным (открытым), известным для всех, включая нарушителя. Поэтому такие криптосистемы иногда называют системами с открытым ключом или двухключевыми системами. В таких системах должна обеспечиваться секретность ключа дешифрования .

Несимметричные системы шифрования удобны для практического использования тем, что при доставке ключей отправителям сообщений не надо обеспечивать секретность ключевой информации шифрования сообщений.

Известно [36], что максимальная степень защищенности информации от чтения достигается, если произвольные передаваемые сообщения  и наблюдаемые нарушителем соответствующие им криптограммы  статистически независимы:

.

 

Для приближения характеристик реальных шифраторов к характеристикам идеального используют сжатие сообщений до шифрования и рандомизацию шифруемых сообщений. Идея рандомизации заключается в уменьшении избыточности шифруемых сообщений за счет специального кодирования, обеспечивающего равную вероятность появления символов, но длина сообщений при этом увеличивается.

Основной характеристикой шифра является криптостойкость, которая обычно определяется интервалом времени, необходимым для раскрытия шифра. К шифрам, используемым для криптографической защиты информации, предъявляется ряд требований:

  • достаточная криптостойкость (надежность закрытия данных);
  • простота процедур шифрования и расшифрования;
  • незначительная избыточность информации за счет шифрования;
  • нечувствительность к небольшим ошибкам шифрования и др.

В той или иной мере этим требованиям отвечают шифры перестановок, шифры замены, шифры гаммирования и шифры, основанные на аналитических преобразованиях шифруемых данных [1, 19, 31, 36].

Шифрование перестановкой заключается в том, что символы исходного текста переставляются по определенному правилу в пределах некоторого блока этого текста. При достаточной длине блока, в пределах которого осуществляется перестановка, и сложном, неповторяющемся порядке перестановки можно достигнуть приемлемой для простых практических приложений стойкости шифра.

Шифрование заменой (подстановкой) заключается в том, что символы исходного текста заменяются символами того же или другого алфавита в соответствии с заранее обусловленной схемой замены. Возможны моно- и многоалфавитные подстановки. В случае моноалфавитных подстановок каждый символ исходного текста преобразуется в символ шифрованного текста по одному и тому же закону. При многоалфавитной подстановке преобразование меняется от символа к символу. Для обеспечения высокой криптостойкости требуется использование сложных ключей.

Шифрование гаммированием заключается в том, что символы исходного текста складываются с символами некоторой псевдослучайной последовательности, именуемой гаммой шифра. Примером может служить, поразрядное сложение сообщения  и гаммы  при формировании криптограммы . На приеме необходимо генерировать такую же псевдослучайную последовательность () тогда дешифрование будет осуществляться на основе следующего преобразования: . Стойкость шифрования определяется в основном длиной (периодом) неповторяющейся части гаммы шифра. Поскольку с помощью ЭВМ можно генерировать гамму шифра очень большой длины, то данный способ является одним из основных для шифрования информации в автоматизированных системах.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>