Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Заключение

В процессе развития теории электрической связи были решены вопросы, связанные с формированием и оптимальной обработкой сигналов в каналах связи с различными характеристиками, предложены эффективные методы помехоустойчивого кодирования. В то же время эти достижения еще далеко не полностью используются в современной технике связи. Существует известный разрыв между достижениями науки и их внедрением, определяемый необходимым временем на разработку и освоение в производстве новой аппаратуры.

Переход к цифровым методам передачи сообщений и цифровой обработке сигналов при широком использовании микропроцессорной техники обеспечивает возможности интеграции средств связи и вычислительных средств. На этой основе создаются интегральные цифровые сети, в которых достигается не только объединение по видам связи и услуг, но и общая программно-аппаратная реализация систем передачи, обработки, коммутации, управления и контроля. Интегральные сети, объединяющие в единый комплекс вычислительные и информационные системы на базе современных ЭВМ, образуют единую информационно-коммуникационную сеть. Информационно-коммуникационные сети являются технической основой информатизации отраслей, регионов, стран, мирового сообщества.

Проблемы информатизации предъявляют высокие требования как к вычислительной технике, так и к технике связи. Для техники связи – это прежде всего требования высоких скоростей (порядка гигабит и более в секунду), малых вероятностей ошибок (порядка ), больших дальностей передачи (до  млн. км в системах космической связи), малого веса и энергопотребления аппаратуры. Однако, даже при использовании современных технологий, проектирование систем связи с высокими показателями эффективности ставит перед теорией электрической связи ряд новых нерешенных задач и проблем.

Настоящее пособие призвано дать основополагающие знания по современным технологиям преобразования и передачи сообщений и сигналов по каналам связи. Эти знания, являясь базовыми, позволят читателям видеть и понимать состояние и тенденции развития современных информационных систем, ориентироваться во всем их многообразии, в том числе и по многочисленным публикациям. К рассмотренным в пособии технологиям относятся: кодирование, алгоритмы АЦП непрерывных сигналов, модуляция, сигнально-кодовые конструкции, распределение ресурса общего канала, расширение частотного спектра, сжатие и защита информации.

Ограниченный объем пособия не позволил включить в него вопросы оптимальной фильтрации непрерывных сообщений, многие разновидности помехоустойчивых кодов, справочный материал (таблицы некоторых функций). Все они войдут в учебник «Теория электрической связи» подготавливаемый к выпуску коллективом авторов.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>