Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.2.2. Линия и сеть связи

Линией связи называется физическая среда и совокупность аппаратных средств, используемых для передачи сигналов от передатчика к приемнику. В системах проводной связи это, прежде всего, кабель или волновод, в системах радиосвязи – область пространства, в котором распространяются электромагнитные волны от передатчика к приемнику. При передаче по каналу сигнал , может искажаться и на него могут воздействовать помехи . Приемное устройство обрабатывает принятый сигнал , представляющий собой сумму пришедшего искаженного сигнала  и помехи , и восстанавливает по нему сообщение , которое с некоторой погрешностью отображает переданное сообщение . Другими словами, приемник должен на основе анализа сигнала  определить, какое из возможных сообщений передавалось. Поэтому приемное устройство является одним из наиболее ответственных и сложных элементов системы электрической связи.

Под системой электрической связи понимают совокупность технических средств и среды распространения. В понятие система связи включаются источник и потребитель сообщений.

По виду передаваемых сообщений различают следующие системы электрической связи: системы передачи речи (телефония); системы передачи текста (телеграфия); системы передачи неподвижных изображений (фототелеграфия); системы передачи подвижных изображений (телевидение), системы телеизмерения, телеуправления и передачи данных. По назначению телефонные и телевизионные системы делят на вещательные, отличающиеся высокой степенью художественности воспроизведения сообщений, и профессиональные, имеющие специальное применение (служебная связь, промышленное телевидение и т.п.). В системе телеизмерения физические величины (температура, давление, скорость и т.п.) с помощью датчиков преобразуются в первичный электрический сигнал, поступающий на передатчик. На приемном конце переданную физическую величину или ее изменения выделяют из сигнала и используют для контроля. В системе телеуправления осуществляется передача команд для автоматического выполнения определенных действий. Нередко эти команды формируют автоматически на основании результатов измерения, переданных телеметрической системой.

Внедрение высокоэффективных ЭВМ привело к необходимости быстрого развития систем передачи данных, обеспечивающих обмен информацией между вычислительными средствами и объектами автоматизированных систем управления. Этот вид электросвязи отличается высокими требованиями к скорости и верности передачи информации.

Для обмена сообщениями между многими территориально разнесенными пользователями (абонентами) создаются сети связи, обеспечивающие передачу и распределение сообщений по заданным адресам (в заданное время и с установленным качеством).

Сетью связи называют совокупность линий связи и узлов коммутации.

Классификация каналов и линий связи осуществляется:

по характеру сигналов на входе и выходе (непрерывные, дискретные, дискретно-непрерывные);

по виду сообщений (телефонные, телеграфные, передачи данных, телевизионные, факсимильные и др.);

по виду среды распространения (проводные, радио, волоконно-оптические и др.);

по диапазону используемых частот (низкочастотные (НЧ), высокочастотные (ВЧ), сверхвысокочастотные (СВЧ) и др.);

по структуре приемо-передающих устройств (одноканальные, многоканальные).

В настоящее время с целью наиболее полной характеристики каналов и линий связи могут применяться и другие классификационные признаки (по способу распространения радиоволн, способу объединения и разделения каналов, размещению технических средств, оперативному предназначению и др.)

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>