Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕМЕННОЙ

Лингвистическую переменную можно представить графически аналогично графическому представлению объекта в венском языке [41], [42], [43]. Переменная  при этом представляется кустом с корнем (см. рис. 5.6), обозначенным , и ребрами, обозначенными названиями значений переменной , т. е. , , …. Объект, приписанный ребру , есть смысл значения . Например, в случае переменной Возраст ребра можно обозначить как молодой, старый, не молодой и т. п., а смысл каждого такого названия можно представить в виде графика функции принадлежности нечеткого множества, которая является смыслом этого названия (рис. 5.7). Важно отметить, что в случае структурированной лингвистической переменной как названия ребер, так и названия приписанных к ним объектов порождаются алгоритмически синтаксическим и семантическим правилами, соответствующими этой переменной.

Рис. 5.6. Представления лингвистической переменной как объекта венского языка.

Рис. 5.7. Представление лингвистической переменной Возраст как объекта венского языка.

Рис. 5.8. Представление лингвистической переменной Внешность с помощью дерева.

В более общем случае граф лингвистической переменной может иметь вид не одиночного куста, а более сложного дерева (см. рис. 5.8). При этом название значения переменной порождается путем последовательного приписывания (конкатенации) названий ребер, составляющих цепь, которая соединяет с корнем соответствующую этому значению конечную вершину дерева.

Например, для дерева, изображенного на рис. 5.8, составным названием, соответствующим цепи от узла 3 к корню дерева, является очень высокий, совсем толстый, очень умный.

Этим мы заканчиваем обсуждение основных аспектов понятия лингвистической переменной. В следующих параграфах мы концентрируем наше внимание на некоторых приложениях этого понятия.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>