Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


Предисловие

Методы анализа данных (АД), по-видимому, прошли главный пик своего развития. Прояснились особенности, отличающие область АД от других направлений прикладной математики, достаточно четко обозначился круг задач и накоплен большой опыт их решения. Ясны и направления дальнейшего развития методов АД. Утихли споры с внешними оппонентами о том, наука это или не наука, математика или не математика. Более корректными стали и дискуссии между разработчиками методов АД. И на этом спокойном фоне стали уже появляться статьи и диссертации, заново предлагающие идеи, которые обсуждались 20-25 лет назад.

Все это создает объективные предпосылки для попытки написать книгу обзорно-учебного характера, ориентированную на тех, кому приходится сейчас и предстоит в обозримом будущем пользоваться методами АД в практике своей работы. Данная книга и является результатом такой попытки. В ней отражен опыт работы автора и его коллег в области распознавания образов и анализа данных в течение последних 30-ти лет. Хотелось бы, чтобы эта книга содержала описание современных методов АД и идей, лежащих в их основе, и была понятна прикладнику нематематику, т. е. инженеру, агроному, экономисту, врачу и т. д.

Автор считает приятным долгом поблагодарить своих друзей и сотрудников за многолетнюю совместную работу над основной частью описываемых в книге методов и, прежде всего, В. Н. Елкину и Г. С. Лбова.

Большое значение для автора имели научные дискуссии о проблемах анализа данных и распознавания образов с коллегами из нашего и других коллективов — С. А. Айвазяном, А. А. Боровковым, В. Н. Вапником, Г. Я. Волошиным, Ю. А. Ворониным, В. Д. Гусевым, Э. Дидз, Э. В. Евреиновым, Ю. И. Журавлевым, Л. Кеналом, В. А. Ковалевским, Ю. Г. Косаревым, Л. Д. Мешалкиным, Д. Мики, Р. Михальским, Ж. К. Симоном, В. В. Ольшевским, Л. А. Растригиным, Ш. Раудисом, К. Ф. Самохваловым, Ф. П. Тарасенко, Э. И. Цветковым и многими другими.

Автор тепло благодарит также свою постоянную вдохновительницу и помощницу В. М. Загоруйко.

 



ОглавлениеСледующая >>