Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 4. Таксономия с суперцелью

В качестве синонима слова таксономия иногда употребляются термины «обучение без учителя», «самообучение». Этим отражается тот факт, что при решении задачи таксономии задается критерий качества (максимальные связи внутри таксона, минимальные связи между таксонами и т. д.), но не указывается, для какой конкретной цели эта группировка делается. Т. е. не указывается, что будет описываться в терминах полученных таксонов, что от чего нужно будет отличать по этим описаниям и т. д.

Но такая таксономия «на все случаи жизни» для каждого конкретного случая может оказаться неоптимальной. Например, если при распознавании устных слов мы пользуемся не отдельными фонемами, а их группами (звукотипами) и при этом объединим в один таксон очень похожие по своим характеристикам звуки «п», «т» и «к», то такая таксономия окажется неприемлемой, если в составе распознаваемого словаря имеются слова типа «кот», «ток», «кто» и т. д. В этом примере показано место таксономии в многоуровневой системе. Таксоны на уровне звукотипов должны строиться с учетом «суперцели»: помимо того, что таксоны должны объединять похожие элементы, количество таксонов еще должно быть минимальным и достаточным для принятия правильных решений на следующем более высоком уровне системы.

Этими условиями четко фиксируется цель таксономии, вследствие чего исключается возможность для использования терминов самообучение, обучение без учителя и т. п. Все, что требуется от учителя — конечная цель таксономии, методы ее достижения и критерии для оценки получаемых результатов — здесь заданы однозначно. Таксономия с учетом суперцели может быть получена алгоритмом ROST.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>