Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 3. Пакет прикладных программ ОТЭКС

Значительная часть изложенных в предыдущих разделах книги методов анализа данных реализована нами в виде программ. Эти программы объединены в пакете прикладных программ для обработки таблиц экспериментальных данных (ППП ОТЭКС) [82]. Первые версии этого пакета были сделаны более 20 лет назад. По мере появления новых вычислительных машин делались очередные версии пакета. При этом вносились изменения в состав программ, возникали новые программы, реализующие более эффективные алгоритмы, совершенствовалось сервисное сопровождение пакета.

Основной круг решаемых задач при этих изменениях оставался практически постоянным. В этот круг входят сейчас задачи, которые встречаются в практике обработки информации наиболее часто. К ним относятся следующие задачи.

1. Таксономия. В пакете ОТЭКС для решения этих задач имеются разные варианты программ из семейств FOREL и KRAB.

2. Выбор системы информативных признаков. В этом разделе есть программы, реализующие идеи алгоритмов NTPP и логических решающих правил.

3. Распознавание образов. Программы распознавания построены на базе разных вариантов гипотезы компактности: унимодальной, полимодальной, локальной и проективной унимодальной. Реализованы правила из классов линейных, логических и таксономических.

4. Заполнение пробелов и обнаружение ошибок в таблицах. Для решения этих задач имеются программы из двух семейств: ZET и WANGA.

5. Прогнозирование. Продолжение динамических рядов осуществляется программами семейства ZET.

Количество объектов и свойств ограничивается только емкостью памяти компьютера. Число объектов может быть сравнимо с числом признаков. Признаки могут быть разнотипными, допускаются ошибки и пробелы в данных.

Примеры решаемых задач

Медицина.

Выделение информативной системы признаков (симптомов). Выделение групп связанных признаков с их значениями (синдромов).

Формирование правил диагностики новых заболеваний. Ранняя диагностика заболеваний. Обнаружение ошибок в медицинских данных. Прогнозирование процессов протекания заболевания. Прогнозирование результатов терапевтических и других воздействий.

Геология.

Группировка объектов (территорий, месторождений, минералов и т. д.) по сходству их характеристик. Прогнозирование месторождений.

Выявление наиболее важных для обнаружения месторождений характеристик геофизических и геохимических тестов. Прогнозирование запасов полезных ископаемых в месторождении. Обнаружение ошибок и заполнение пробелов в геологических данных.

Технология.

Выявление групп изделий с однотипной последовательностью технологических операций. Поиск ближайшего аналога.

Выявление лимитирующих факторов, влияющих на качество продукции.

Адаптация технологического режима к свойствам сырья. Прогнозирование качества изделий по результатам краткосрочных испытаний.

Социология.

Группировка объектов (населенных пунктов, регионов, анкетируемых людей) по сходству их характеристик.

Выявление факторов, определяющих исследуемый процесс (например, причин миграции населения).

Обнаружение ошибок и неверных ответов в результатах анкетирования.

Прогнозирование количественных характеристик исследуемых процессов.

Экономика.

Группировка предприятий по похожести профиля производства или кооперативных связей.

Выявление наиболее важных факторов, влияющих на экономическую эффективность предприятия. Прогнозирование курса акций и валют на биржах. Прогнозирование цен на мировом рынке.

Обнаружение ошибок и искажений в статистических данных. Предсказание значений пропущенных данных.

Из этого перечня видно, что нет такой сферы деятельности, связанной с анализом данных, в которой нельзя было бы применить пакет ОТЭКС с пользой для дела.

Пользователи. Пакет ОТЭКС ориентирован на пользователя, не являющегося программистом. Научиться работать с ним очень просто. Результаты расчетов сопровождаются комментариями. Пакет хорошо документирован.

Разные версии ППП ОТЭКС в свое время были переданы для использования более чем в 100 организаций бывшего СССР. Пакет дважды отмечался серебряными медалями ВДНХ СССР. Сейчас пакет переводится из операционной среды DOS в среду WINDOWS, оснащается современным графическим сопровождением. К имеющимся добавляются программы, основанные на гипотезе -компактности и на дисперсионном критерии отбора информативных предикторов. С демо-версией пакета на русском и английском языках можно познакомиться по адресу: www.math.nsc.ru/AP/oteks

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>