Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 2. Расстояние между знаниями

Зная расстояние между одноименными предикатами, можно построить меру расстояния и между двумя знаниями, включающими в себя несколько предикатов.

Если эксперт не высказывается о значении некоторой характеристики, то это означает, что он либо не знает этого значения, либо считает данную характеристику несущественной. В том и другом случае можно считать, что для него все значения характеристики  равновозможны. Это предположение позволяет находить расстояние между знаниями, если даже эксперты оперируют не полностью совпадающими наборами характеристик: распределения значений отсутствующих характеристик принимаются равномерными в диапазоне от  до .

Расстояние между двумя знаниями, представленными продукциями, состоящими из  предикатов, по аналогии с -мерным евклидовым расстоянием находим по формуле

Появление меры близости в пространстве знаний открывает большие возможности для совершенствования систем, оперирующих знаниями. Применительно к экспертным системам об этом будет сказано в главе 17.

Метрика в пространстве знаний позволяет формулировать и решать на материале базы знаний те же задачи, которые обычно решаются на материале базы данных. Появляется возможность для разработки методов анализа знаний (A3), аналогичных рассмотренным ранее методам анализа данных (АД). Перейдем к описанию методов анализа знаний.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>