Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава III. Адаптация и обучение

§ 3.1. Введение

Вряд ли в современной теории управления можно отыскать более модные и привлекательные термины, чем адаптация и обучение. Но в то же время нелегко отыскать какие-нибудь другие термины, которые могли бы конкурировать с ними по перегруженности, неопределенности и расплывчатости.

Тем не менее мы рискнем окунуться в заманчивую и важную область современной теории управления, которая еще совсем недавно, 15 лет тому назад, даже не упоминалась среди будущих проблем и не относилась к разряду белых пятен на уже достаточно освоенной к тому времени карте проблем теории управления. Нам придется, хочется нам того или нет, привести рабочие определения терминов, на основе которых можно было бы сформулировать постановки задач обучения, самообучения и адаптации. Для достижения успехов в решении новых задач, как это неоднократно подчеркивал академик А. А. Андронов, «необходимо произвести реконструкцию существующего математического аппарата, необходимо отыскать математический аппарат, который был бы адекватен отображаемым процессам и который был бы, кроме того, достаточно эффективен». В основу такого математического аппарата оказалось возможным и удобным положить вероятностные итеративные методы и, в частности, методы стохастической аппроксимации. Как мы увидим, сравнительно небольшое развитие этих методов и изменение их идейной направленности дает нам в руки удобный математический аппарат, теории адаптации и обучения. Формально этот аппарат подобен аппарату метода итераций, о котором мы много говорили в предыдущей главе.

Эта формальная аналогия сослужит свою службу; она позволит нам в нужных случаях выяснять общность и различие между регулярными и адаптивными подходами к решению проблемы оптимальности. Цель этой главы состоит не в рассмотрении возможностей решения отдельных конкретных задач. Наоборот, мы хотели бы здесь выработать общий подход, позволяющий решать разнообразные задачи или целые классы задач, которые на данном этапе разумно было бы отнести к области адаптации и обучения.

Что касается обсуждения и решения этих задач, то им будут посвящены последующие главы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>