Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 3.24. Некоторые задачи

Важная задача, возникающая при разработке алгоритмов адаптации, состоит в формулировке и построении наилучших алгоритмов адаптации. Поскольку при адаптации, как правило, решающим фактором является время, то основные усилия должны быть направлены на алгоритмы адаптации с быстрой сходимостью.

Можно уменьшить время адаптации, если отказаться от обычной сходимости почти наверное «в точку», заменив его сходимостью «в область»:

.                     (3,91)

Можно требовать минимума математического ожидания числа шагов, по истечении которых мы попадем в заданную область.

Выяснение условий сходимости почти наверное в область представило бы большой интерес, особенно для многошаговых алгоритмов. Наконец, дальнейшего уменьшения времени адаптации, вероятно, можно достигнуть на основе применений правил определения момента установления стационарности алгоритма. Было бы интересно установить подобные правила.

Для расширения класса рассматриваемых задач было бы весьма желательно надлежащее развитие и применение аппарата линейного и нелинейного программирования, распространение его на те случаи, когда функционалы и ограничении в явной форме не заданы.

Было бы целесообразно для построения алгоритмов адаптации использовать методы возможных направлений и случайного поиска.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>