Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 1.5. Априорная и текущая информация

Априорная информация, или, как еще часто говорят, начальная информация, представляет собой совокупность заранее известных сведений о критерии оптимальности и ограничениях. Критерий оптимальности является выразителем тех требований, которые должны быть наилучшим образом удовлетворены, а ограничения определяют наши возможности. Таким образом, априорная информация касается требований, предъявляемых к процессу, характера уравнений процесса и значений параметров в этих уравнениях и, наконец, свойств внешних воздействий и самого процесса.

Априорная информация может быть получена в результате предварительного теоретического или экспериментального исследования. Она является исходной при решении любых физических задач и, в частности, при рассмотрении проблемы оптимальности.

Всякое описание реальной системы неизбежно приводит к идеализации ее свойств и, несмотря на стремление учесть основные характерные черты этой системы, вряд ли можно надеяться на получение полной априорной информации. Ведь полная априорная информация означает абсолютно точное знание. Если же учесть еще и наличие разнообразных помех, являющихся источником неопределенности, то приходится заключить, что все случаи, с которыми мы реально сталкиваемся, соответствуют неполной априорной информации. Разумеется, степень этой неполноты может быть различной. Она может быть достаточной либо недостаточной для формулировки и решения проблемы оптимальности. При достаточной априорной информации известны все необходимые сведения о критерии оптимальности и ограничениях, т. е. они могут быть выписаны в явной форме.

При недостаточной априорной информации необходимые сведения относительно критерия оптимальности либо ограничений, либо того и другого вместе, полностью неизвестны.

Существенная особенность любых априорных сведений состоит в том, что, будучи получены заранее, они затем не только не обновляются, но вследствие различных случайных изменений, всегда существующих в реальных условиях, теряют свою достоверность. Степень полноты априорной информации, т. е. объем априорной информации, играет существенную роль в постановке и решении проблемы оптимальности.

В отличие от априорной информации, текущая информация извлекается в результате наблюдений за ходом процесса или в результате экспериментов. Таким образом, текущая информация в каждый момент времени обновляется. Текущая информация, полученная в результате специально поставленного предварительного эксперимента, может использоваться для накопления соответствующей априорной информации. Но наиболее важная роль текущей информации состоит в компенсации недостаточного объема априорной информации.

Априорная информация — это основа для формулировки проблемы оптимальности. Текущая информация — средство решения этой проблемы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>