3.8. Типы, определяемые пользователемЯзык С++ допускает создание собственных типов данных на основе базовых, таких как int, float, struct, union, enum и др. Для этого используется ключевое слово typedef, за которым следует описание типа и его имя. Рассмотрим действие оператора typedef на примере создания пользовательского типа с именем BYTE для объявления байтовых переменных, т.е. переменных, значения которых меняются в диапазоне от 0 до 255, и которые занимают один байт в памяти ЭВМ:
Здесь unsigned char – пользовательский тип; BYTE – имя введенного типа. После такого объявления слово BYTE можно использовать для определения переменных в программе:
Создание имени для существующего типа может показаться нецелесообразным, но иногда это имеет смысл. Так, применение оператора typedef повышает степень переносимости программного кода с одной платформы на другую. Например, тип, возвращаемый оператором sizeof, определен как size_t. Это связано с тем, что в разных реализациях языка С++ size_t определен или как unsigned int или как unsigned long для лучшей адаптации к той или иной операционной системы. Таким образом, составленный текст программы достаточно откомпилировать на соответствующей платформе и оператор sizeof автоматически «подстроится» под нее без переделки самой программы. Кроме объявлений простых пользовательских типов оператор typedef можно использовать и при объявлении новых типов на основе структур. Например, удобно ввести тип COMPLEX для объявления переменных комплексных чисел. Для этого можно воспользоваться следующим кодом:
и работать с комплексными числами
Ключевое слово typedef можно использовать с любыми стандартными типами данных и типами объявленными ранее.
Видео по теме
С++ с нуля: урок 1 - переменные, оператор присваивания С++ с нуля: урок 2 - арифметические операции С++ с нуля: урок 3 - директивы препроцессора С++ с нуля, урок 4: условные операторы if и switch С++ с нуля: урок 5 - операторы циклов while, for и do while С++ с нуля: урок 6 - массивы, метод всплывающего пузырька С++ с нуля: урок 7 - строки и функции работы с ними С++ с нуля: урок 8 - функции: прототипы, перегрузка, рекурсия С++ с нуля: урок 9 - области видимости переменных С++ с нуля: урок 10 - битовые операции И, ИЛИ, НЕ, XOR С++ с нуля: урок 11 - структуры С++ с нуля: урок 12 - объединения, перечисления, typedef С++ с нуля: урок 13 - указатели и ссылки, выделение памяти С++ с нуля: урок 14 (часть 1) - функции работы с файлами С++ с нуля: урок 14 (часть 2) - функции работы с файлами С++ с нуля: урок 15 - стек, теория и практика С++ с нуля: урок 16 - связные списки, теория и практика С++ с нуля: урок 17 - бинарное дерево, теория и практика
|