Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


§ 3. Уравнение Клаузиуса-Клайперона

Испарение жидкости - это еще одна область, в которой можно применить наши результаты. Предположим, что мы вдвигаем поршень в цилиндр с каким-то веществом. Естественно задать себе вопрос: как зависит давление от объема, если температура остается постоянной? Иначе говоря, мы хотим начертить изотермические линии на диаграмме . Вещество в цилиндре - это далеко не идеальный газ, с которым мы имели дело; теперь это жидкость или пар, а может быть, и то и другое вместе. Если сжать вещество достаточно сильно, то оно начнет превращаться в жидкость. Если мы будем увеличивать давление, объем изменится очень мало, а наши изотермы при уменьшении объема пойдут резко вверх, как это показано в левой части фиг. 45.3.

134a.gif

45.3. Изотермы конденсирующегося пара.

Пар сжимается в цилиндре. Слева - все вещество превратилось в жидкость; справа - вся жидкость испарилась; в середине - в цилиндре сосуществуют жидкость и пар.

Если увеличивать объем, выдвигая поршень из цилиндра, давление будет падать, пока мы не достигнем точки кипения жидкости и в цилиндре появится пар. Дальнейшее вытягивание поршня приведет к более сильному испарению. Когда цилиндр заполнен частично паром, а частично жидкостью, то между ними устанавливается равновесие - жидкость испаряется, пар конденсируется, и скорости этих процессов равны. Если предоставить пару больший объем, то, чтобы удержать прежнее давление, понадобится больше пара. Поэтому, хоть жидкость все испаряется, давление остается прежним. Вдоль плоской части кривой на фиг. 45.3 давление не изменяется, это давление называется давлением пара при температуре . Если объем все увеличивается, наступит момент, когда запасы жидкости иссякнут. В такой ситуации давление падает при увеличении объема, ведь теперь мы имеем дело с обычным газом; это изображено в правой части диаграммы . Нижняя кривая на фиг. 45.3 - это изотермическая кривая при более низкой температуре . Давление жидкости в этом случае немного меньше, потому что с ростом температуры жидкости расширяются (не все жидкости, вода около точки замерзания поступает наоборот), а давление пара при уменьшении температуры, конечно, падает.

Из двух изотерм можно снова построить цикл, соединив концы их плоских участков (скажем, адиабатами), как это показано на фиг. 45.4. Небольшая зазубрина в нижнем правом углу фигуры несущественна, и мы просто забудем о ней. Используем аргументы Карно, которые показывают, как связано тепло, подведенное к жидкости для превращения ее в пар, с работой, совершаемой веществом при обходе цикла. Пусть  - это тепло, необходимое для испарения жидкости в цилиндре. Вспомним, как мы рассуждали при выводе уравнения (45.5), и немедленно скажем, что  равно работе, совершенной веществом. Как и раньше, работа вещества равна площади, заключенной внутри цикла. Эта площадь приблизительно равна , где  - разность давлений пара при температурах  и ,  - объем газа, а  - объем жидкости. Оба объема надо измерять при давлении, равном давлению пара.

Сравнивая два выражения для работы, мы получаем , или

.                     (45.14)

Уравнение (45.14) связывает скорость изменения давления пара с температурой и количеством тепла, необходимым для испарения жидкости. Хотя вывел его Карно, называется оно уравнением Клаузиуса-Клайперона.

135a.gif

Фиг. 45.4. Диаграмма  для цикла Карно с конденсирующимся в цилиндре паром.

Слева - все вещество переходит в жидкость. Чтобы полностью испарить ее при температуре , нужно добавить тепло . При падении температуры от  до  пар расширяется адиабатически.

Сравним уравнение (45.14) с результатом, следующим из кинетической теории. Обычно  гораздо больше . Поэтому  на моль. Если еще предположить, что  - не зависящая от температуры постоянная (хотя это не очень хорошее приближение), то мы получим . Вот решение этого дифференциального уравнения:

.                  (45.15)

Надо выяснить, в каких отношениях находится это выражение с полученной ранее с помощью кинетической теории зависимостью давления от температуры. Кинетическая теория говорит, хотя и очень неопределенно, что число молекул пара над жидкостью примерно равно

,                     (45.16)

где  - разность отнесенных к молю внутренних энергий газа и жидкости. Термодинамическое уравнение (45.15) и кинетическое уравнение (45.16) очень похожи, потому что давление равно , но все-таки это разные уравнения. Однако их можно сделать одинаковыми, если заменить старое предположение  предположением о том, что . Если предположить, что  - не зависящая от температуры постоянная, то соображения, из которых ранее следовало (45.15), приведут теперь к уравнению (45.16).

Это сравнение показывает преимущества и недостатки термодинамики по сравнению с кинетической теорией. Прежде всего полученное термодинамически уравнение (45.14) - это точное соотношение, а (45.16) - всего-навсего приближение. Ведь нам пришлось предположить, что  приблизительно постоянна и что наша модель верна. Во-вторых, нам, быть может, никогда не удастся понять до конца, как газ переходит в жидкость, и все-таки уравнение (45.14) правильно, а (45.16) - это только приближение. В-третьих, хотя мы говорили о превращении газа в жидкость, наши аргументы верны для любого перехода из одного состояния в другое. Например, переход твердое тело-жидкость описывается кривыми, очень похожими на кривые фиг. 45.3 и 45.4. Вводя скрытую теплоту плавления М/моль, мы получим формулу, аналогичную уравнению (45.14): . Мы можем не знать ничего о кинетической теории процесса плавления, а все же получить правильное уравнение. Однако если мы узнаем кинетическую теорию, то сразу же получим большое преимущество. Уравнение (45.14) - это всего лишь дифференциальное уравнение, и мы еще совершенно не умеем находить постоянные интегрирования. В кинетической теории можно вычислить и эти постоянные, надо только придумать хорошую модель, описывающую все явление полностью. Итак, в каждой теории есть и хорошее, и плохое. Если познания наши слабы, а картина сложна, то термодинамические соотношения оказываются самым мощным средством. Когда же картина упрощается настолько, что можно ее проанализировать теоретически, то лучше сначала попробовать выжать из этого анализа как можно больше.

Еще один пример: излучение черного тела. Мы уже говорили о ящике, содержащем излучение и ничего больше, и уже толковали о равновесии между излучением и осциллятором. Мы выяснили также, что когда фотоны ударяются о стенки ящика, они создают давление . Мы вывели формулу , где  - полная энергия фотонов, а  - объем ящика. Если подставить  в основное уравнение (45.7),то обнаружится, что

.                       (45.17)

Поскольку объем ящика не изменяется, можно заменить  на  и получить обыкновенное дифференциальное уравнение. Оно легко интегрируется и дает , или . Давление излучения изменяется как четвертая степень температуры, поэтому заключенная в излучении энергия  тоже меняется как . Обычно пишут так: , где  - скорость света, а  - другая постоянная. Термодинамика сама по себе ничего не скажет нам об этой постоянной. Это хороший пример и ее могущества, и ее бессилия. Знать, что  изменяется как , - это уже большое дело, но узнать, чему именно равно  при той или иной температуре, можно, только разобравшись в деталях полной теории. У нас есть теория излучения черного тела и сейчас мы вычислим .

Пусть  - распределение интенсивности, иначе говоря, поток энергии через 1  за 1 сек в интервале частот между  и :

,

поэтому

Мы уже успели узнать, что

.

Подставляя выражение для  в наше уравнение для , получаем

.

Если сделать замену переменных , то это выражение примет вид

.

Этот интеграл - просто-напросто какое-то число, и мы можем найти его приближенно. Для этого надо лишь вычертить подынтегральную кривую и подсчитать площадь под ней. Она приблизительно равна 6,5. Математики могут вычислить наш интеграл точно, он равен . Сравнивая это выражение с записанным ранее , мы найдем :

.

Много ли энергии утечет за 1 сек из дырки единичной площади, проделанной в стенке ящика? Чтобы найти поток энергии, умножим плотность энергии  на . Еще нужно умножить на 1/4; эта четверть набегает вот по каким причинам. Во-первых, 1/2 появляется из-за того, что мы вычисляем только вырвавшуюся наружу энергию, и, во-вторых, если поток подходит к дырке не под прямым углом, то вырваться ему труднее; это уменьшение эффективности учитывается умножением на косинус угла с нормалью. Среднее значение косинуса равно 1/2. Теперь понятно, почему мы писали : так проще выразить поток энергии сквозь маленькую дырку; если отнести поток к единичной площади, то он равен просто .

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>