Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 2. Энергия конденсатора. Силы, действующие на заряженные проводники

Рассмотрим теперь энергию, требуемую на то, чтоб зарядить конденсатор. Если заряд  был снят с одной обкладки конденсатора и перенесен на другую, то между обкладками возникает разность потенциалов, равная

,                                                                          (8.8)

где  — емкость конденсатора. Сколько работы затрачено на зарядку конденсатора? Поступая точно так же, как мы поступали с шаром, вообразим, что конденсатор уже заряжен переносом заряда с одной обкладки на другую маленькими порциями . Работа, требуемая для переноса заряда , равна

.

Взяв  из (8.8), напишем

.

Или, интегрируя от  до конечного заряда , получаем

.                                                                    (8.9)

Эту энергию можно также записать в виде

.                                                                          (8.10)

Вспоминая, что емкость проводящей сферы (по отношению к бесконечности) равна

,

мы немедленно получим из уравнения (8.9) энергию заряженной сферы

                                                              (8.11)

Это выражение, конечно, относится также и к энергии тонкого сферического слоя с полным зарядом ; получается  энергии однородно заряженного шара [уравнение (8.7)].

Посмотрим, как применяется понятие электростатической энергии. Рассмотрим два вопроса. Какова сила, действующая между обкладками конденсатора? Какой вращательный (крутящий) момент вокруг некоторой оси испытывает заряженный проводник в присутствии другого проводника с противоположным зарядом? На такие вопросы легко ответить, пользуясь нашим выражением (8.9) для электростатической энергии конденсатора и принципом виртуальной работы (см. вып. 1, гл. 4, 13 и 14).

Применим этот метод для определения силы, действующей между двумя обкладками плоского конденсатора. Если мы представим, что промежуток между пластинами расширился на небольшую величину , то тогда механическая работа, производимая извне для того, чтобы раздвинуть обкладки, была бы равна

,                                                                          (8.12)

где  — сила, действующая между обкладками. Эта работа обязана быть равной изменению электростатической энергии конденсатора, если только заряд конденсатора не изменился.

Согласно уравнению (8.9), энергия конденсатора первоначально была равна

.

Изменение в энергии (если мы не допускаем изменения величины заряда) тогда равно

.                                                       (8.13)

Приравнивая (8.12) и (8.13),  получаем

,                                                       (8.14)

что может также быть записано в виде

.                                                        (8.15)

Ясно, эта сила здесь возникает от притяжения зарядов на обкладках; мы видим, однако, что заботиться о том, как там они распределены, нам нечего; единственное, что нам нужно, — это учесть емкость .

Легко понять, как обобщить эту идею на проводники произвольной формы и на прочие составляющие силы. Заменим в уравнении (8.14)  той составляющей, которая нас интересует, а  — малым смещением в соответствующем направлении. Или если у нас есть электрод, насаженный на какую-то ось, и мы хотим знать вращательный момент , то запишем виртуальную работу в виде

,

где  — небольшой угловой поворот. Конечно, теперь  должно быть изменением , отвечающим повороту  на .

Фигура 8.3. Чему равен вращательный момент, действующий на переменный конденсатор?

Таким способом мы можем определить вращательный момент, действующий на подвижные пластины переменного конденсатора, показанного на фиг. 8.3.

Вернемся к частному случаю плоского конденсатора; мы можем взять формулу для емкости, выведенную в гл. 6:

,

где  — площадь каждой обкладки. Если промежуток увеличится на , то

.

Из (8.14) тогда следует, что сила притяжения между двумя обкладками равна

.

Взглянем на уравнение (8.17) повнимательнее и подумаем, нельзя ли сказать, как возникает эта сила. Если заряд на одной из обкладок мы запишем в виде

,

то (8.17) можно будет переписать так:

.

Или поскольку поле между пластинами равно

,

то

.                                                                 (8.18)

Можно было сразу догадаться, что сила, действующая на одну из пластин, будет равна заряду  этой пластины, умноженному на поле, действующее на заряд. Но что удивляет, так это множитель . Дело в том, что  — это не то поле, которое действует на заряды. Если вообразить, что заряд на поверхности пластины занимает какой-то тонкий слой (фиг. 8.4), то поле будет меняться от нуля на внутренней границе слоя до  в пространстве снаружи пластин. Среднее поле, действующее на поверхностные заряды, равно . Вот отчего в (8.18) стоит множитель .

Вы должны обратить внимание на то, что, рассчитывая виртуальную работу, мы предположили, что заряд конденсатора постоянен, что конденсатор не был электрически связан с другими предметами и полный заряд не мог изменяться.

Фигура 8.4. Поле у поверхности проводника меняется от нуля до , когда пересечен слой поверхностного заряда. 1 — проводящая пластина; 2 — слой поверхностного заряда.

А теперь пусть мы предположили, что при виртуальных перемещениях конденсатор поддерживается при постоянной разности потенциалов. Тогда мы должны были бы взять

,

и вместо (8.15) мы бы имели

,

что приводит к силе, равной по величине той, что была получена в уравнении (8.15) (так как ), но с противоположным знаком!

Конечно, сила, действующая между пластинами конденсатора, не меняет свой знак, когда мы отсоединяем конденсатор от источника электричества. Кроме того, мы знаем, что две пластины с разноименными электрическими зарядами должны притягиваться. Принцип виртуальной работы во втором случае был применен неправильно, мы не приняли во внимание виртуальную работу, производимую источником, заряжающим конденсатор. Это значит, что для того, чтобы удержать потенциал при постоянном значении , когда меняется емкость, источник электричества должен снабдить конденсатор зарядом . Но этот заряд поступает при потенциале , так что работа, выполняемая электрической системой, удерживающей заряд постоянным, равна . Механическая работа  плюс эта электрическая работа  вместе приводят к изменению полной энергии конденсатора на . Поэтому на механическую работу, как и прежде, приходится .

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>