Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 3. Натянутая мембрана

Рассмотрим теперь совсем другую область физики, в которой тем не менее мы придем снова к точно таким же уравнениям. Возьмем тонкую резиновую пленку — мембрану, натянутую на большую горизонтальную раму (наподобие кожи на барабане). Нажмем на мембрану в одном месте вверх, а в другом — вниз (фиг. 12.3). Сможем ли мы описать форму поверхности? Покажем, как можно решить эту задачу, когда отклонения мембраны не очень велики.

В пленке действуют силы, потому что она натянута. Если сделать в каком-нибудь месте пленки небольшой разрез, то два края разреза разойдутся (фиг. 12.4). Следовательно, в пленке имеется поверхностное натяжение, аналогичное одномерному натяжению растянутой веревки. Определим величину поверхностного натяжения  как силу на единицу длины, которая как раз удержала бы вместе две стороны разреза (см. фиг. 12.4).

Предположим теперь, что мы смотрим на вертикальное поперечное сечение мембраны. Оно будет иметь вид некоторой кривой, похожей на изображенную на фиг. 12.5. Пусть  — вертикальное смещение мембраны от ее нормального положения, а  и  — координаты в горизонтальной плоскости. (Приведенное сечение параллельно оси .)

Фигура 12.3. Тонкая резиновая пленка, натянутая на цилиндр (нечто вроде барабана).

Какой формы будет поверхность, если пленку приподнять в точке  и опустить в точке ?

Фигура. 12.4. Поверхностное натяжение  натянутой, резиновой пленки есть сила отнесенная к единице длины и направленная перпендикулярно линии разреза.

Возьмем небольшой кусочек поверхности длиной  и шириной . На него действуют силы вследствие поверхностного натяжения вдоль каждого края. Сила на стороне 1 (см. фиг. 12.5) будет равна  и направлена по касательной к поверхности, т. е. под углом  к горизонтали. Вдоль стороны 2 сила будет равна  и направлена к поверхности под углом . (Подобные силы будут и на двух других сторонах кусочка, но мы пока забудем о них.) Результирующая сила от сторон 1 и 2, действующая на кусочек вверх, равна

.

Мы ограничимся рассмотрением малых искажений мембраны, т. е. малых изгибов и наклонов: тогда мы сможем заменить  на  и записать как . Сила при этих условиях дается выражением

Величина в скобках может быть с тем же успехом записана (для малых ) как

 

;

Тогда

.

Фигура 12.5. Поперечное сечение изогнутой пленки.

Имеется и другой вклад в  от сил на двух других сторонах; полный вклад, очевидно, равен

                          (12.16)

Искривления диафрагмы вызваны внешними силами. Пусть  означает направленную вверх силу на единичную площадку пленки (своего рода «давление»), возникающую от внешних сил. Если мембрана находится в равновесии (статический случай), то сила эта должна уравновешиваться только что вычисленной внутренней силой [уравнение (12.16)]. Иначе говоря,

.

Уравнение (12.16) тогда может быть записано в виде

,                                                         (12.17)

где под знаком  мы теперь подразумеваем, конечно, двухмерный оператор градиента (). У нас есть дифференциальное уравнение, связывающее  с приложенными силами  и поверхностным натяжением пленки , которое, вообще говоря, может меняться от места к месту. (Деформации трехмерного упругого тела тоже подчиняются таким уравнениям, но мы ограничимся двухмерным случаем.) Нас будет интересовать только случай, когда натяжение  постоянно по всей пленке. Тогда вместо (12.17) мы можем записать

.                                                                  (12.18)

Снова мы получили такое же уравнение, как в электростатике! Но на сей раз оно относится к двум измерениям. Смещение и соответствует , a  соответствует . Поэтому тот труд, который мы потратили на бесконечные заряженные плоскости, или параллельные провода большой длины, или заряженные цилиндры, пригодится для натянутой мембраны.

Предположим, мы подтягиваем мембрану в каких-то точках на определенную высоту, т. е. фиксируем величину и в ряде точек. В электрическом случае это аналогично заданию определенного потенциала в соответствующих местах. Например, мы можем устроить положительный «потенциал», если подопрем мембрану предметом, который имеет такое же сечение, как и соответствующий цилиндрический проводник. Если, скажем, мы подопрем мембрану круглым стержнем, поверхность примет форму, изображенную на фиг. 12.6. Высота и имеет такой же вид, как электростатический потенциал  заряженного цилиндрического стержня. Она спадает, как . (Наклон поверхности, который соответствует электрическому полю ,  спадает, как ).

Фигура. 12.6. Поперечное сечение натянутой резиновой пленки, подпертой круглым  стержнем.

Функция  та же, что и потенциал   от очень длинного заряженного стержня.

Натянутую резиновую пленку часто использовали для решения сложных электрических задач экспериментальным путем. Аналогия используется в обратную сторону! Для подъема мембраны на высоту, соответствующую потенциалам всего набора электродов, подставляют разные стержни и полоски. Затем измерения высоты дают электрический потенциал в электростатической задаче. Аналогия проводится даже еще дальше. Если на мембране поместить маленькие шарики, то их движение примерно схоже с движением электронов в соответствующем электрическом поле. Таким способом можно воочию проследить за движением «электронов» по их траекториям. Этот метод был использован для проектирования сложной системы многих фотоумножительных трубок (таких, например, какие используются в сцинтилляционном счетчике или для управления передними фарами в автомашине кадиллак). Метод используется и до сих пор, но его точность не очень велика. Для более точных расчетов лучше находить поле численным путем с помощью больших электронных вычислительных машин.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>