Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 4. Кристаллические решетки

Расположение атомов в кристалле - кристаллическая решетка - может принимать множество геометрических форм. Мы опишем сначала простейшие решетки, характерные для большинства металлов и инертных газов в твердом состоянии. Это кубические решетки, которые могут быть двух видов: объемноцентрированная кубическая (фиг. 30.4,а) и гранецентрированная кубическая (фиг. 30.4,б). Конечно, на рисунках показан только один «куб» решетки; вы должны мысленно представить, что все это повторяется в трех измерениях до бесконечности. Для простоты на рисунке показаны только «центры» атомов. В настоящих кристаллах атомы скорее похожи на соприкасающиеся друг с другом шарики. Темные и светлые шарики на приведенных рисунках могут, вообще говоря, означать либо разные, либо одинаковые сорта атомов. Так, железо имеет объемноцентрированную кубическую решетку при низких температурах и гранецентрированную кубическую решетку при более высоких температурах. Физические свойства этих двух кристаллических форм совершенно различны.

11.gif

Фиг. 30.4. Элементарная ячейка кубического кристалла.

а - объемноцентрированная; б – гранецентрированная.

Но как возникают такие формы? Представьте, что вы должны как можно плотнее упаковать атомы - шарики. Можно было бы начать со слоя, где шарики уложены в «гексагональной плотной упаковке», как показано на фиг. 30.5,а. Затем можно построить второй слой наподобие первого, но сместив его в горизонтальном направлении, как показано на фиг. 30.5,б. А потом можно наложить и третий слой. Вот тут - внимание! Третий слой можно наложить двумя разными способами. Если вы начнете класть третий слой, помещая атом в точку  на фиг. 30.5,б, то каждый атом в третьем слое окажется прямо над атомом первого нижнего слоя. Если же начать класть третий слой, помещая атом в точку , то атомы третьего слоя будут расположены как раз над центрами треугольников, образованных тремя атомами нижнего слоя. Любая другая начальная точка эквивалентна  или , так что существует только два способа размещения третьего слоя.

12-1.gif

Фиг. 30.5. Устройство гексагональной решетки с плотной упаковкой.

Если третий слой имеет атом в точке , кристаллическая решетка будет гранецентрированной кубической, но видно это под некоторым углом. Забавно, что, начав с шестиугольников, можно прийти к кубической структуре. Но обратите внимание, что куб, рассматриваемый под определенным углом, имеет очертания шестиугольника. Например, фиг. 30.6 может изображать либо плоский шестиугольник, либо и куб в перспективе!

12-2.gif

Фиг. 30.6. Что это – шестиугольник или куб?

Если к фиг. 30.5,б добавляется третий слой, начиная с атома в точке , то кубической структуры не возникает и у решетки будет только гексагональная симметрия. Ясно, что обе описанные нами возможности дают одинаковую плотную упаковку.

Некоторые металлы (например, серебро и медь) выбирают первую альтернативу - решетка у них гранецентрированная кубическая. Другие же (например, бериллий и магний) предпочитают вторую возможность и образуют гексагональные кристаллы. Очевидно, появление той или иной решетки не может зависеть только от способа упаковки маленьких шариков, но должно еще определяться и другими факторами. В частности, оказывается существенной небольшая угловая зависимость межатомных сил (или в случае металлов от энергии электронного океана). Все эти вещи вы несомненно узнаете из курса химии.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>