Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 4. Зеемановское расщепление

Хотя с задачей отыскания уровней энергии основного состояния водорода мы и справились, мы все же продолжим изучение этой интересной системы. Чтобы сказать о ней еще что-то, например чтобы подсчитать скорость, с какой атом водорода поглощает или испускает радиоволны длиной , надо знать, что с ним происходит, когда он возмущен. Нужно проделать то, что мы сделали с молекулой аммиака, — после того как мы нашли уровни энергии, мы отправились дальше и выяснили, что происходит, когда молекула находится в электрическом ноле. И после этого нетрудно оказалось представить себе влияние электрического поля радиоволны. В случае атома водорода электрическое поле ничего с уровнями не делает, разве что сдвигает их все на некоторую постоянную величину, пропорциональную квадрату поля, а нам это неинтересно, потому что это не меняет разностей энергий. На сей раз важно уже магнитное поле. Значит, следующим шагом будет написать гамильтониан для более сложного случая, когда атом сидит во внешнем магнитном поле.

Каков же этот гамильтониан? Мы просто сообщим вам ответ, потому что никакого «доказательства» дать не можем, разве что сказать, что именно так устроен атом.

Гамильтониан имеет вид

.                          (10.27)

Теперь он состоит из трех частей. Первый член  представляет магнитное взаимодействие между электроном и протоном; оно такое же, как если бы магнитного поля не было. Влияние внешнего магнитного поля проявляется в остальных двух членах. Второй член  — это та энергия, которой электрон обладал бы в магнитном поле, если бы он там был один. Точно так же последний член  был бы энергией протона-одиночки. Согласно классической физике, энергия их обоих вместе была бы суммой их энергий; по квантовой механике это тоже правильно. Возникающая из-за наличия магнитного поля энергия взаимодействия равна просто сумме энергий взаимодействия электрона с магнитным полем и протона с тем же полем, выраженных через операторы сигма. В квантовой механике эти члены в действительности не являются энергиями, но обращение к классическим формулам для энергии помогает запоминать правила написания гамильтониана. Как бы то ни было, (10.27) — это правильный гамильтониан.

Теперь нужно вернуться к началу и решать всю задачу сызнова. Но большая часть работы уже сделана, надо только добавить эффекты, вызываемые новыми членами. Примем, что магнитное поле  постоянно и направлено по . Тогда к нашему старому гамильтонову оператору  надо добавить два новых куска; обозначим их :

.

Пользуясь табл.  10.1, мы сразу получаем

.                                 (10.28)

Смотрите, как удобно! Оператор , действуя на каждое состояние, дает просто число, умноженное на это же состояние. В матрице  есть поэтому только диагональные элементы, и можно просто добавить коэффициенты из (10.28) к соответствующим диагональным членам в (10.13), так что гамильтоновы уравнения (10.14) обращаются в

                               (10.29)

Форма уравнений не изменилась, изменились только коэффициенты. И пока  не меняется со временем, можно все делать так  же, как и раньше.

Подставляя , мы получаем

                                     (10.30)

К счастью, первое и четвертое уравнения по-прежнему не зависят от остальных, так что снова пойдет в ход та же техника.

Одно решение — это состояние , для которого

,

или

                                                (10.31)

с

.

Другое решение

с

.                                     (10.32)

Для остальных двух уравнений потребуется больше работы, потому что коэффициенты при  и  уже не равны друг другу. Но зато они очень похожи на ту пару уравнений, которую мы писали для молекулы аммиака. Оглядываясь на уравнения (7.20) и (7.21), можно провести следующую аналогию (помните, что тамошние индексы 1 и 2 соответствуют здесь индексам 2 и 3):

                                            (10.33)

Раньше энергии давались формулой (7.25), которая имела вид

                            (10.34)

Подставляя сюда (10.33), получаем для эпергии

.

В гл.  7 мы привыкли называть эти энергии  и , теперь мы их обозначим  и :

Итак, мы нашли энергии четырех стационарных состояний атома водорода в постоянном магнитном поле. Проверим наши выкладки, для чего устремим  к нулю и посмотрим, получатся ли те же энергии, что и в предыдущем параграфе. Вы видите, что все в порядке. При  энергии  и  обращаются в , a  — в . Даже наша нумерация состояний согласуется с прежней. Но когда мы включим магнитное поле, то каждая энергия начнет меняться по-своему. Посмотрим, как это происходит.

Фигура 10.3. Уровни энергии основного состояния водорода в магнитном поле .

Кривые  и  приближаются к пунктирным прямым .

Во-первых, напомним, что у электрона  отрицательно и почти в 1000 раз больше , которое положительно. Значит, и , и  оба отрицательны и почти равны друг другу. Обозначим их  и :

                           (10.36)

, и  положительны и по величине почти совпадают с , которое примерно равно одному магнетону Бора.) Наша четверка энергии тогда обратится в

                              (10.37)

Энергия  вначале равна  и линейно растет с ростом  со скоростью . Энергия  тоже вначале равна , но с ростом  линейно убывает, наклон ее кривой равен . Изменение этих уровней с  показано на фиг.10.3. На рисунке показаны также графики энергий  и . Их зависимость от  иная. При малых  они зависят от  квадратично; вначале наклон их равен нулю, а затем они начинают искривляться и при больших В приближаются к прямым с наклоном , близким к наклону  и .

Сдвиг уровней энергии атома, вызываемый действием магнитного поля, называется эффектом Зеемана. Мы говорим, что кривые на фиг. 10.3 показывают зееманоеское расщепление основного состояния водорода. Когда магнитного поля нет, то просто получается одна спектральная линия от сверхтонкой структуры водорода. Переходы между состоянием  и любым из остальных трех происходят с поглощением или испусканием фотона, частота которого равна , умноженной на разность энергий . Но когда атом находится в магнитном поле , то линий получается гораздо больше. Могут происходить переходы между любыми двумя из четырех состояний. Значит, если мы имеем атомы во всех четырех состояниях, то энергия может поглощаться (или излучаться) в любом из шести переходов, показанных на фиг. 10.4 вертикальными стрелками. Многие из этих переходов можно наблюдать с помощью техники молекулярных пучков Раби, которую мы описывали в гл. 35, § 3 (вып.7).

Фигура 10.4. Переходы между уровнями энергии основного состояния водорода в некотором магнитном поле .

Что же является причиной переходов? Они возникают, если наряду с сильным постоянным полем  проложить малое возмущающее магнитное поле, которое меняется во времени. То же самое мы наблюдали и при действии переменного электрического поля на молекулу аммиака. Только здесь виновник переходов — это магнитное поле, действующее на магнитные моменты. Но теоретические выкладки те же самые, что и в случае аммиака. Проще всего они получаются, если взять возмущающее магнитное поле, вращающееся в плоскости , хотя то же будет от любого осциллирующего горизонтального поля. Если вы вставите это возмущающее поле в качестве добавочного члена в гамильтониан, то получите решения, в которых амплитуды меняются во времени, как это было и с молекулой аммиака. Значит, вы сможете легко и аккуратно рассчитать вероятность перехода из одного состояния в другое. И обнаружите, что все это согласуется с опытом.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>