Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 5. Выпрямление на полупроводниковом переходе

Теперь мы покажем, как получается, что -переход действует как выпрямитель. Если мы к переходу приложим напряжение одного знака, то пойдет большой ток, если другого - тока почти не будет. А если к переходу приложить переменное напряжение, то ток пойдет только в одну сторону - он «выпрямится». Посмотрим еще раз, что получается в условиях равновесия, описанных кривыми фиг. 12.9. В материале -типа имеется высокая концентрация  положительных носителей. Эти носители повсюду диффундируют, и некоторое их количество каждую секунду приближается к переходу. Этот ток положительных носителей, достигающих перехода, пропорционален . Большая часть их, однако, разворачивается обратно, не будучи в состоянии взять высокий потенциальный холм у перехода, и только доля  их проходит дальше. Имеется также ток положительных носителей, приближающихся к переходу с другой стороны. Этот ток тоже пропорционален плотности положительных носителей в -области, но здесь плотность носителей намного ниже плотности в -области. Когда положительные носители приближаются из -области к переходу, они обнаруживают перед собой холм с отрицательным склоном и сходу соскальзывают под гору, на -сторону перехода. Обозначим этот ток . В условиях равновесия токи в обе стороны одинаковы. Значит, можно ожидать, что будет выполняться следующее соотношение:

.            (12.12)

Вы замечаете, что оно на самом деле совпадает с (12.10). Мы просто вывели его другим способом.

Допустим, однако, что мы снизили напряжение на -стороне перехода на величину  - это можно сделать, приложив к переходу внешнюю разность потенциалов. Теперь разница в потенциалах по обе стороны потенциального холма уже не , а . У тока положительных носителей из -области в -область теперь в показателе экспоненты будет стоять именно эта разность потенциалов. Обозначая этот ток через , имеем

.

Этот ток превосходит ток  в  раз. Значит, между  и  существует следующая связь:

.                     (12.13)

Ток из -области при приложении внешнего напряжения  растет по экспоненте. А ток положительных носителей из -области остается постоянным, пока  не слишком велико. Достигая барьера, эти носители по-прежнему будут видеть перед собой идущий под гору потенциал и будут все скатываться в -область. (Если  больше естественной разности потенциалов , положение может измениться, но что случается при таких высоких напряжениях, мы рассматривать не будем.) В итоге ток положительных носителей , текущий через переход, будет определяться разницей токов в обе стороны:

.             (12.14)

Дырочный ток  течет в -область. Там дырки диффундируют в самую глубь -области и могут, вообще говоря, аннигилировать на основной массе отрицательных носителей электронов. Убыль электронов, теряемых при этой аннигиляции, восполняется током электронов из внешнего контакта материала -типа.

Когда , то и ток в (12.14) равен нулю. Если  положительна, ток с напряжением резко растет, а если  отрицательна, знак тока меняется, но экспоненциальный член вскоре становится пренебрежимо малым, и отрицательный ток никогда не превышает  - величины, которая, по нашему предположению, очень мала. Этот обратный ток  ограничен той слабой плотностью, которой обладают неосновные носители в -области перехода.

Если вы проведете в точности тот же анализ для тока отрицательных носителей, текущего через переход, сперва без внешней разности потенциалов, а после с небольшой приложенной извне разностью потенциалов , то для суммарного электронного тока вы опять получите уравнение, похожее на 12.14). Поскольку полный ток есть сумма токов носителей обоего рода, то (12.14) применимо и к полному току, если только отождествить  с максимальным током, который может течь при перемене знака напряжения.

Вольтамперная характеристика (12.14) показана на фиг. 12.10. Она демонстрирует нам типичное поведение кристаллических диодов, подобных тем, которые применяются в современных вычислительных машинах. Нужно только заметить, что (12.14) справедливо лишь при невысоких напряжениях. При напряжениях, сравнимых с естественной внутренней разностью потенциалов  (или превышающих ее), в игру входят новые явления и ток уже не подчиняется столь простому уравнению.

47.gif

Фиг. 12.10. Зависимость тока через переход от приложенного к нему напряжения.

Быть может, вы вспомните, что в точности такое же уравнение мы получили, говоря о «механическом выпрямителе» - храповике и собачке [см. гл. 46 (вып. 4)]. Мы получали те же уравнения, потому что лежащие в их основе физические процессы весьма схожи.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>