Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 13. ПРИБЛИЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ЧАСТИЦ

§ 1. Спиновые волны

В гл. 11 мы разработали теорию распространения электрона или любой другой «частицы», например атомного возбуждения, вдоль кристаллической решетки. В предыдущей главе мы эту теорию применили к полупроводникам. Но хотя электронов у нас всегда было много, мы тем не менее неизменно пренебрегали каким-либо взаимодействием между ними. Это, конечно, было не более чем приближение, и мы сейчас постараемся глубже разобраться в самой мысли о том, что взаимодействием между электронами разрешается пренебрегать. Мы к тому же воспользуемся возможностью продемонстрировать новые применения теории распространения частиц. Поскольку мы по-прежнему будем продолжать пренебрегать взаимодействием между частицами, то фактически в этой главе будет очень мало нового, разве что новые приложения. Однако первый пример, который мы хотим рассмотреть, - это пример, в котором есть возможность совершенно точно выписать правильные уравнения для случая, когда «частиц» больше чем одна. Из них мы сможем увидеть, как делается приближение пренебрежения взаимодействием. Впрочем, мы не будем слишком тщательно анализировать эту проблему.

В качестве первого примера рассмотрим «спиновую волну» в ферромагнитном кристалле.

Теории ферромагнетизма мы касались в гл.36 (вып. 7). При нулевой температуре все спины электронов, которые дают вклад в магнетизм всего ферромагнитного кристалла, параллельны между собой. Между спинами существует энергия взаимодействия, которая ниже всего тогда, когда все спины направлены вниз. Но при ненулевой температуре имеется какая-то вероятность того, что часть спинов перевернется. Эту вероятность тогда мы приближенно подсчитывали. На этот раз мы разовьем квантовомеханическую теорию явления, чтобы знать, что делать, если нужно будет решить задачу точнее. Но мы все еще будем прибегать к идеализации: будем считать, что электроны расположены вблизи атомов, а спины взаимодействуют только со своими соседями.

Рассмотрим такую модель: пусть в каждом атоме все электроны, кроме одного, спарены, и весь магнитный эффект обязан тому, что в каждом атоме остается один неспаренный электрон со спином 1/2. Вообразим еще, что эти электроны расположены в тех самых узлах решетки, где находятся атомы. Модель в общих чертах отвечает металлическому никелю.

Кроме того, допустим, что любая пара вращающихся соседей-электронов взаимодействует друг с другом и что каждое такое взаимодействие добавляет в энергию системы по слагаемому:

.                  (13.1)

Здесь  представляют собой спины, а суммирование идет по всем парам соседей-электронов. Мы уже говорили о подобной энергии взаимодействия, рассматривая сверхтонкое расщепление водорода, вызываемое взаимодействием магнитных моментов электрона и протона в атоме водорода. Тогда мы выражали это в виде . На этот раз для данной пары, скажем для электронов из атома №4 и из атома №5, гамильтониан имеет вид . Каждая такая пара дает по одному слагаемому, а весь гамильтониан (как это бывает и с классическими энергиями) есть сумма таких слагаемых для каждой взаимодействующей пары. Энергия написана с множителем , так что положительное  отвечает ферромагнетизму, т. е. тому случаю, когда наинизшая энергия получается при параллельности соседних спинов. В реальном кристалле могут появиться и другие слагаемые - взаимодействие с соседом через одного и т. д., но на нашем уровне такие усложнения нам не понадобятся.

Располагая гамильтонианом (13.1), мы обладаем и полным описанием ферромагнетика (в рамках нашего приближения), так что из него должны получиться все магнитные свойства. Кроме того, из него же должны получаться и термодинамические свойства при намагничивании. Если мы сможем определить все уровни энергии, то можно будет найти и свойства кристалла при температуре , основываясь на том, что для системы вероятность оказаться в данном состоянии с энергией  пропорциональна . Эта задача никогда не была решена до конца.

Некоторые задачи мы сможем разобрать на простом примере, когда все атомы лежат на одной прямой - случай одномерной решетки. Все эти представления вы потом легко сможете распространить на трехмерную решетку. Возле каждого атома имеется электрон; у него есть два возможных состояния - либо спином вверх, либо вниз, и вся система описывается перечислением направлений спинов. В качестве гамильтониана системы возьмем оператор энергии взаимодействия. Интерпретируя спиновые векторы (13.1) как сигма-операторы, или сигма-матрицы, мы напишем для линейной решетки

.                    (13.2)

В этом уравнении для удобства написан множитель  (так что некоторые из дальнейших уравнений в точности совпадут с уравнениями из гл. 11).

Каково же наинизшее состояние системы? Состояние наинизшей энергии это то состояние, когда все спины параллельны, скажем все глядят вверх. Это состояние можно обозначить , или , чтобы подчеркнуть, что оно «основное», наинизшее. Энергию этого состояния легко себе представить. Можно, например, расписать все сигма-векторы через ,  и , аккуратно подсчитать, каков вклад каждого из них в энергию основного состояния, и все затем сложить. Путь, однако, можно сильно сократить. В гл. 10, § 2 (выи. 8) мы видели, что  может быть выражено через спин-обменный оператор Паули:

,                 (13.3)

где оператор  обменивает спины -го и -го электронов. После этой подстановки гамильтониан обращается в

.               (13.4)

Теперь уже легко подсчитать, что происходит в различных состояниях. Например, если и  и  смотрят вверх, то обмен спинами ничего не меняет, так что , действуя на состояние, опять приводят к тому же состоянию, т. е. оно равнозначно умножению на . Выражение  просто равно 1/2. (В дальнейшем слова «спин-обм» над  мы писать не будем.)

В основном состоянии все спины направлены вверх; значит, обмен любой парой спинов приводит опять к исходному состоянию. Основное состояние является стационарным. Если подействовать на него гамильтонианом, получится опять то же состояние, умноженное на сумму чисел , по одному на каждую пару спинов. Иначе говоря, энергия системы в основном состоянии составляет по  на атом.

Теперь подсчитаем энергии некоторых возбужденных состояний. Удобно будет отсчитывать энергии от основного состояния, т. е. в качестве нулевой энергии выбрать энергию основного состояния. Этого можно добиться, добавив к каждому слагаемому в гамильтониане по энергии . Тогда 1/2 в (13.4) просто заменится единицей. Наш новый гамильтониан будет равен

.                      (13.5)

При таком гамильтониане энергия низшего состояния равна нулю; спин-обменный оператор равнозначен умножению на единицу (для основного состояния), что сокращается с единицей в каждом слагаемом.

Для описания состояний, отличных от основного, нам понадобится своя совокупность базисных состояний. Удобно подойти к делу так: сгруппировать состояния в соответствии с тем, у скольких электронов спин направлен вниз: у одного ли, у двух и т. д. Конечно, состояний, когда один спин направлен вниз, очень много: он может быть опрокинут, скажем, у атома №4 или у №5, или у №6... И можно, конечно, в качестве базисных состояний выбрать именно такие состояния, обозначив их  Однако для дальнейшего удобнее, если мы будем отмечать «из ряда вон выходящий атом» (тот, у которого спин направлен вниз) его координатой . Иначе говоря, мы определим состояние  как такое, в котором все электроны вращаются спинами вверх, и один только (тот, что возле атома в точке ) вращается спином вниз (фиг. 13.1). Вообще,  будет обозначать состояние с одним перевернутым спином, расположенным в координате  -го атома.

55.gif

Фиг. 13.1. Базисное состояние  система спинов, расположенных по одной линии.

Все спины направлены вверх, а тот, что в , перевернут.

Как же действует гамильтониан (13.5) на состояние ? Один из членов гамильтониана это, скажем, . Оператор  обменивает спинами два соседних атома №7 и №8. Но в состоянии  они оба направлены вверх, так что ничего не меняется;  равнозначно умножению на единицу:

.

Отсюда следует

.

Стало быть, все члены гамильтониана, кроме тех, куда входит атом №5, дадут нуль. Операция , действуя на состояние , обменивает спинами атом №4 (со спином вверх) и атом №5 (со спином вниз). В результате появляется состояние, в котором все спины смотрят вверх, кроме атома в точке 4. Иначе говоря,

.

Точно так же

.

Значит, изо всего гамильтониана выживут только члены  и . Действуя на , они дадут соответственно  и . В итоге

.                (13.6)

Когда гамильтониан действует на состояние , то возникает некоторая амплитуда оказаться в состояниях  и . Это просто означает, что существует определенная амплитуда того, что направленный книзу спин перепрыгнет к соседнему атому. Значит, из-за взаимодействия между спинами, если вначале один спин был направлен вниз, имеется некоторая вероятность того, что позднее вместо него вниз будет смотреть другой. При действии на состояние  гамильтониан дает

.            (13.7)

Заметьте, в частности, что если взять полную систему состояний только с одним спином-«перевертышем», то они будут перемешиваться только между собой. Гамильтониан никогда не перемешает эти состояния с другими, в которых спинов-«перевертышей» больше. Пока вы только обмениваетесь спинами, вы никогда не сможете изменить общего количества перевертышей. Удобно будет использовать для гамильтониана матричное обозначение, скажем, ; уравнение (13.7) эквивалентно следующему:

                       (13.8)

Каковы же теперь уровни энергии для состояний с одним перевернутым спином? Пусть, как обычно,  - амплитуда того, что некоторое состояние  находится в состоянии . Если мы хотим, чтобы  было состоянием с определенной энергией, то все  обязаны одинаково меняться со временем, а именно по правилу

.            (13.9)

Подставим это пробное решение в наше обычное уравнение Гамильтона

,             (13.10)

используя в качеств матричных элементов (13.8). Мы, конечно, получим бесконечное количество уравнений, но все их можно будет записать в виде

.             (13.11)

Перед нами опять в точности та же задача, что и в гл. 11, только там, где раньше стояло , теперь стоит . Решения отвечают амплитудам  (амплитудам с перевернутым спином), которые распространяются вдоль решетки с константой распространения  и энергией

,               (13.12)

где  - постоянная решетки.

Решения с определенной энергией отвечают «волнам» переворота спина, называемым «спиновыми волнами». И для каждой длины волны имеется соответствующая энергия. Для больших длин волн (малых ) эта энергия меняется по закону

.                (13.13)

Как и прежде, мы можем теперь взять локализованный волновой пакет (содержащий, однако, только длинные волны), который соответствует тому, что электрон-«перевертыш» окажется в такой-то части решетки. Этот перевернутый спин будет вести себя как «частица». Так как ее энергия связана с к формулой (13.13), то эффективная масса «частицы» будет равна

.                       (13.14)

Такие «частицы» иногда именуют «магнонами».

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>