Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.7. Основы технологии имитационного моделирования

1.7.1 Управление модельным временем

При разработке практически любой имитационной модели и пла­нировании проведения модельных экспериментов необходимо соотносить между собой три представления времени:

• реальное время, в котором происходит функционирование имитируемой системы;

• модельное (или, как его еще называют, системное) время, в масштабе которо­го организуется работа модели;

• машинное время, отражающее затраты времени ЭВМ на проведение ими­тации.

С помощью механизма модельного времени решаются следующие задачи:

1) отображается переход моделируемой системы из одного состояния в другое;

2) производится синхронизация работы компонент модели;

3) изменяется масштаб времени «жизни» (функционирования) исследуемой системы;

4) производится управление ходом модельного эксперимента;

5) моделируется квазипараллельная реализация событий в модели.

Необходимость решения последней задачи связана с тем, что в распоряжении исследователя находится, как правило, однопроцессорная вычислительная систе­ма, а модель может содержать значительно большее число одновременно работаю­щих подсистем. Поэтому действительно параллельная (одновременная) реализа­ция всех компонент модели невозможна. Даже если используется так называемая распределенная модель, реализуемая на нескольких узлах вычислительной сети, совсем необязательно число узлов будет совпадать с числом одновременно рабо­тающих компонент модели.

Существуют два метода реализации механизма модельного времени — с постоянным шагом и по особым состояниям.

Выбор метода реализации механизма модельного времени зависит от назначе­ния модели, ее сложности, характера исследуемых процессов, требуемой точности результатов и т. д.

При использовании метода постоянного шага отсчет системного времени ве­дется через фиксированные, выбранные исследователем интервалы времени. Со­бытия в модели считаются наступившими в момент окончания этого интервала. Погрешность в измерении временных характеристик системы в этом случае зави­сит от величины шага моделирования . Метод постоянного шага предпочтительнее, если:

• события появляются регулярно, их распределение во времени достаточно рав­номерно;

• число событий велико и моменты их появления близки;

• невозможно заранее определить моменты появления событий.

 

 

Данный метод управления модельным временем достаточно просто реализовать в том случае, когда условия появления событий всех типов в модели можно пред­ставить как функцию времени.

В общем виде алгоритм моделирования с постоянным шагом представлен на рис. 1.8 ( — текущее значение модельного времени,  — интервал моделиро­вания).

 

Выбор величины шага моделирования является нелегким и очень важным делом. Универсальной методики решения этой проблемы не су­ществует, но во многих случаях можно использовать один из следующих под­ходов:

• принимать величину шага равной средней интенсивности возникновения со­бытий различных типов;

• выбирать величину Dt равной среднему интервалу между наиболее частыми (или наиболее важными) событиями.

При моделировании по особым состояниям системное время каждый раз из­меняется на величину, строго соответствующую интервалу времени до момента наступления очередного события. В этом случае события обрабатываются в поряд­ке их наступления, а одновременно наступившими считаются только те, которые являются одновременными в действительности.

Метод моделирования по особым состояниям сложнее в реализации, так как для него требуется разработка специальной процедуры планирования событий (так называемого календаря событий).

Моделирование по особым состояниям целесообразно использовать, если:

• события распределяются во времени неравномерно или интервалы между ними велики;

• предъявляются повышенные требования к точности определения взаим-ного положения событий во времени;

• необходимо реализовать квазипараллельную обработку одновременных событии.

Дополнительное достоинство метода заключается в том, что он позволяет эко­номить машинное время, особенно при моделировании систем периодического дей­ствия, в которых события длительное время могут не наступать.

Обобщенная схема алгоритма моделирования по особым состояниям представ­лена на рис. 1.9 (- прогнозируемый момент наступления -го события.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>