Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2.2.2 Выделение объектов

Для выполнения какого-либо действия с элементом модели (блоком, соединительной линией, надписью) этот элемент необходимо сначала выделить.

Выделение объектов проще всего осуществляется мышью. Для этого необходимо установить курсор мыши на нужном объекте и щелкнуть левой клавишей. Произойдет выделение объекта. Об этом будут свидетельствовать маркеры по углам объекта (см. рис. 2.6). Можно также выделить несколько объектов. Для этого надо установить курсор мыши вблизи группы объектов, нажать левую клавишу мыши и, не отпуская ее, начать перемещать мышь. Появится пунктирная рамка, размеры которой будут изменяться при перемещении мыши. Все охваченные рамкой объекты становятся выделенными. Выделить все объекты также можно, используя команду Edit/Select All.

Для стирания выделенного объекта можно вызвать команду Clear из меню Edit или из контекстного меню (рис. 2.7). Контекстное меню очень удобно тем, что для любого объекта оно выводит перечень команд, которые доступны в данном состоянии.

 

Рис. 2.7. Контекстное меню

 

Для восстановления объекта в окне модели следует щелкнуть левой кнопкой мыши в предполагаемом месте расположения объекта. После этого выполнение команды Paste из меню File окна Simulink или из контекстного меню помещает хранящийся в буфере объект (блок) в заданное место.

Следует учесть, что команда Clear стирает блок безвозвратно, то есть без помещения его в буфер обмена. Однако эту операцию можно отменить командой меню File / Undo окна Simulink.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>