Читать в оригинале

СодержаниеСледующая >>


МЕТОДЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЛУЧАЙНЫХ ПОЛЕЙ

(предисловие редколлегии)

Настоящий межвузовский сборник научных трудов является пятым в серии сборников, выпускаемых Ульяновским государственным техническим университетом, посвящённых методам и алгоритмам представления и статистической обработки случайных сигналов, полей и изображений [1-4]. Интерес к этому научному направлению объясняется широким спектром прикладных задач, связанных с аэрокосмическими наблюдениями, радио- и гидролокацией, медицинской диагностикой и т.д.

В первых двух статьях сборника рассматриваются вопросы представления случайных полей. В статье К. К. Васильева изучаются каузальные модели, на базе которых строятся рекуррентные методы процедуры фильтрации. Работа Г. Л. Гимельфарба посвящена некаузальным гиббсовским моделям изображений.

В остальных статьях сборника рассматриваются различные задачи обработки изображений. В статье А. Г. Ташлинского анализируются алгоритмы измерения сдвига и поворота изображений. Вопросы классификации и сегментации изображений рассматриваются в статьях В. В. Балабанова (многозональные изображения), М. А. Райфельда (ранговые критерии для бинарных изображений) и В. Н. Васюкова (применение ДПФ). В работе И. С. Грузмана предлагается замена двумерных процедур фильтрации на две одномерные. Методы псевдоградиентной адаптации при обнаружении сигналов на изображениях разрабатываются в статьях В.Р.Крашенинникова и С. А. Агеева.

Редколлегия считает, что рассмотренные в сборнике задачи и предложенные методы их решения будут полезны для широкого круга специалистов в области статистических методов обработки случайных сигналов и полей. Разработанные методы и алгоритмы статистического синтеза и анализа могут быть использованы при проектировании современных и перспективных систем обработки информации.

 

1.        Методы обработки сигналов и полей. Межвуз. сб. науч. тр. Саратов: СПИ, 1986. 80 с.

2.        Методы обработки сигналов и полей. Межвуз. сб. науч. тр. Ульяновск, УлПИ, 1987. 120 с.

3.        Методы обработки сигналов и полей. Межвуз. сб. науч. тр. Ульяновск, УлПИ, 1990. 128 с.

4.        Методы обработки сигналов и полей. Межвуз. сб. науч. тр. Ульяновск, УлПИ, 1992. 132 с.

 



СодержаниеСледующая >>