<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


3.2. Проведение анализа риска

Использование АС связано с определенной совокупностью рисков, под которыми понимаются стоимостные выражения событий (обычно вероятностных), ведущих к потерям. Если риск не приемлем, то необходимо предпринять защитные меры, не превышающие по стоимости возможный ущерб.

Анализ риска, главным образом, необходим для следующего:

-        выявления уязвимости АС и ее системы защиты,

-        определения необходимых и достаточных затрат на ОБИ,

-        выбора конкретных мер, методов, средств и систем защиты,

-        повышения информированности и компетентности персонала АС.

В целом, периодический анализ риска необходим для планирования компромисса между степенью безопасности АС и ее качественными характеристиками: стоимость, производительность, функциональность, удобство работы, масштабируемость, совместимость и др.

 

3.2.1. Основные этапы анализа риска

Работа по анализу риска состоит в том, чтобы оценить величину рисков, выработать меры по их уменьшению и затем убедиться, что риски заключены в приемлемые рамки.

Анализ риска – процесс нелинейный и взаимосвязанный. Практически все его этапы связаны между собой, и по завершении почти любого из них может выявиться необходимость возврата к предыдущему.

На начальном этапе методом экспертной оценки решаются общие вопросы проведения анализа риска.

Первым делом выбираются компоненты АС и степень детальности их рассмотрения. Всеобъемлющий анализ требует рассмотрения всей информационной инфраструктуры. Но на практике из принципа разумной достаточности могут быть выделены и подвергнуты большей детализации отдельные наиболее важные компоненты и службы, в первую очередь, где риски велики или неизвестны. Более тщательному анализу подвергаются новые и модифицированные компоненты АС, а также компоненты, в которых были новые инциденты и нарушения безопасности.

Далее выбираются методологии оценки рисков как процесса получения количественной или качественной оценки ущерба, который может произойти в случае реализации угроз безопасности АС. Методологии носят частный характер, присущий организации и АС, и зависят от конкретного множества дестабилизирующих факторов и условий функционирования АС, возможности их количественной оценки, степени их неточности, неполноты, нечеткости и    т. д. На практике, с учетом допустимой приближенной оценки рисков, часто используют простые наглядные методы, основанные на элементах теории вероятности и математической статистики.

Этап идентификации активов. Основу процесса анализа риска составляет определение: что надо защищать, от кого и как. Для этого выявляются активы (компоненты АС), нуждающиеся в защите. Некоторые активы (например, технические и программные средства) идентифицируются очевидным образом. Про некоторые активы (люди, расходные материалы) часто забывают. При идентификации активов могут быть затронуты и нематериальные ценности, способные, однако, пострадать от нарушения режима безопасности, например: репутация компании, моральный климат в коллективе.

В некоторых специфичных АС активы, уникальные для организации, могут быть выделены в отдельные группы, например: коммуникационное, алгоритмическое или лингвистическое обеспечение. Кроме того, могут подлежать защите части инфраструктуры, в частности подсистемы электроснабжения и др.

В процессе идентификации активов фиксируются технологии ввода, хранения, обработки и передачи информации в системе. Главным результатом процесса идентификации активов является получение детальной информационной структуры организации и способов использования информации. Дальнейшие этапы анализа риска основываются именно на данной, зафиксированной на некоторый момент времени информации.

Этап анализа угроз. После идентификации активов АС следует рассмотреть все возможные угрозы указанным активам, оценить риски и ранжировать их по степени возможного ущерба.

Под угрозой обычно понимают любое событие (действие), которое потенциально может нанести ущерб АС путем нарушения конфиденциальности, целостности или доступности информации. Угрозы могут быть преднамеренными, являющимися следствием умышленных (злонамеренных) действий людей, и непреднамеренные, вызванные ошибками человека или сбоями и отказами работы технических и программных средств, или стихийными действиями.

При анализе угроз необходимо выявить их источники и условия реализации. Это поможет в выборе дополнительных средств защиты. Часто одни угрозы могут быть следствием или условием проявления ряда других угроз. Например, несанкционированный доступ (в различных формах его проявления) к ресурсам облегчает реализацию практически любой угрозы: от порчи магнитного носителя до комплексной удаленной атаки.

 Этап оценки рисков. После идентификации угрозы необходимо оценить риск проявления угрозы. В большинстве случаев возможно получить количественную оценку риска. Она может быть получена на базе экспертного опроса, оценена статистически или рассчитана по некоторой математической зависимости (адекватной конкретной угрозе конкретному активу).

Кроме вероятности осуществления угрозы, важен размер ожидаемых потерь. В общем случае ожидаемые потери рассчитываются по следующей формуле: e = p·v, где p – вероятностная оценка риска проявления угрозы, v – ущерб при реализации угрозы. Однако как вероятности угрозы, так и ожидаемые потери не всегда можно оценить количественно. Например, рассчитать замену компьютера достаточно просто, но трудно оценить потенциальный ущерб в случае задержки выдачи данных, искажения информации, разглашения отдельных сведений и т. д. Некоторые инциденты могут нанести ущерб репутации фирмы, вызвать социальную напряженность в коллективе, повлечь юридическое преследование предприятия со стороны пользователей и т. д.

Следует оговориться, что методы анализа риска обычно не отличаются высокой точностью. Дело в том, что основная задача анализа риска (как инструмента планирования) – оценить уровень возможных потерь и уровень затрат на защиту. Для практики, когда разнородные исходные данные имеют приближенный или субъективный характер оценки, высокая точность расчета и не требуется. Иногда вообще невозможно оценить точность результата.

 

3.2.2. Выбор и проверка защитных мер

Для уменьшения размера ущерба необходим выбор соответствующих мер защиты: организационных, физических, программно-технических и др. Каждая угроза может быть предотвращена различными способами. Поэтому на данном этапе решается задача анализа и синтеза мер, методов и средств защиты по критерию эффективность/стоимость с учетом, конечно, технической политики организации и других жизненно важных характеристик АС.

После выбора способов защиты АС производится проверка их эффективности. Если остаточные риски стали опять-таки неприемлемы, весьма разумно повторить этапы анализа риска.

Завершая подраздел, следует отметить, что разработка политики безопасности и проведение анализа риска являются кропотливыми научно-техническими задачами. Поэтому важно правильно подобрать коллектив разработчиков. Обычно этим профессионально занимается группа информационной безопасности предприятия. Однако возможно привлечение администраторов и разработчиков систем и сетей, специалистов по аудиту и управлению, психологов, представителей службы режима.

 


<< Предыдущая Оглавление Следующая >>