Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.2. Рекурсивный алгоритм наименьших квадратов

Мы начнем с рассмотрения следующей исходной задачи, которая служит основой для многих методов адаптивной фильтрации. Пусть - вход фильтра КИХ – типа -го порядка (см. рис. 3.1). Обозначим выход фильтра , причем

          (3.1)

Вектор коэффициентов фильтра обозначим :

              (3.2)

Выходной сигнал фильтра, разумеется, зависит от коэффициентов фильтра (т. е. ). Как правило, индекс, характеризующий зависимость от , для удобства обозначений мы будем опускать. Далее рассмотрим алгоритм, разработанный для минимизации суммы квадратов выходных выборок:

        (3.3)

Вектор коэффициентов фильтра, для которого эта сумма минимизирована, обозначим . Этот тип фильтра можно интерпретировать как прогнозирующее устройство (предиктор)* по критерию наименьших квадратов для входной последовательности . А выход - как ошибку предсказания. Такой тип задач часто возникает при анализе временных рядов и обработке сигналов. Отметим, что мы не сделали никаких допущений о статистических свойствах последовательности . Проведем рассмотрение для момента с чисто детерминированной задачей минимизации. Чтобы лучше уяснить эту проблему, перепишем (3.1) в матричной форме:

  (3.4)

При составлении уравнения (3.4) мы полагали, что  для . Другими словами, данные являются «пропущенными через окно», т. е. умноженными на ступенчатую функцию , где  для , и  для . Можно выбрать другие ступенчатые функции, что приведет к различным адаптивным алгоритмам. 

Например, когда данные не умножаются на ступенчатую функцию, мы получаем «не пропущенную через окно», или «ковариантную», форму этих уравнений:

       (3.5)   

Сначала рассмотрим случай, когда данные пропущены через окно; это приведет к наиболее простой структуре уравнения.

Отметим, что минимизация функции стоимости эквивалентна минимизации квадрата нормы левой части уравнения (3.4), так как:

           (3.6)

Вектор, минимизирующий эту норму,  определяется уравнением:

            (3.7)

Это уравнение следует из стандартного положения линейной алгебры, рассматривающей решение переопределенных систем линейных уравнений. В принципе, уравнение (3.7) дает решение для задачи адаптивной фильтрации. На каждом отрезке времени можно рассчитать значение (3.7) и определить величину коэффициентов фильтра. Однако это приводит к значительному объему вычислений, поскольку коэффициенты каждый раз пересчитываются с самого начала. Более приемлемая форма алгоритма получается в результате разработки рекурсивного метода вычисления . Описанный, далее, рекурсивный алгоритм наименьших квадратов (РНК) может корректировать коэффициенты фильтра путем полного использования информации, содержащейся в текущем наборе коэффициентов. На каждом отрезке времени требуется лишь увеличение объема вычислений. Это по существу выполняется с помощью использования процессов оценивания калмановского  типа, описанных в разд. 2.3.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>